Conhecimentos de Base Recomendados
Agricultura Geral e Agrometeorologia
Solos e Fertilização em Produção Biológica
Proteção contra Pragas, Doenças e Infestantes
Métodos de Ensino
O desenvolvimento da componente teórica é realizado com recurso ao método expositivo e apresentação de materiais específicos, recorrendo-se a estratégias de exposição participada e exemplos práticos, assim como a eventuais passagens de vídeos, diaporamas e documentários, como complemento da informação nos temas em questão; A organização de seminários com oradores convidados e de visitas de estudo, é também de considerar. A elaboração de trabalhos de campo, com utilização das técnicas abordadas, envolvendo a observação e discussão da turma, constitui parte da prática da UC, obrigando o aluno a estruturar e aplicar os conhecimentos adquiridos em situações com a respetiva aplicabilidade.
Resultados de Aprendizagem
Identificação e produção de plantas.
Adoção de práticas culturais ao longo das estações do ano e execução de tarefas integradas no âmbito das plantas aromáticas, medicinais e condimentares (PAMC) em modo de produção biológica.
O papel das aromáticas em sebes e maciços florais e arbóreos. A vizinhança das plantas no contexto das alelopatias e utilização agrícola como auxiliar da luta biológica.
A extração de princípios ativos (maceração, decocção e infusão). A secagem e conservação pós-colheita. As utilizações terapêuticas, condimentares e aromatizantes.Identificação e produção de plantas.
Adoção de práticas culturais ao longo das estações do ano e execução de tarefas integradas no âmbito das plantas aromáticas, medicinais e condimentares (PAMC) em modo de produção biológica.
O papel das aromáticas em sebes e maciços florais e arbóreos. A vizinhança das plantas no contexto das alelopatias e utilização agrícola como auxiliar da luta biológica.
A extração de princípios ativos (maceração, decocção e infusão). A secagem e conservação pós-colheita. As utilizações terapêuticas, condimentares e aromatizantes.
Programa
1. Identificação das PAMC, das auxiliares e espontâneas mais relevantes em AB;
2. Seleção e propagação de espécies adequadas;
3. Tecnologias e operações culturais de instalação e manutenção em MPB;
4. Colheita, tratamento, conservação e utilizações específicas em AB.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
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Bustamante, F. M. L. (2002). Plantas Medicinalis Y Aromaticas – Estudio, Cultivo y Procesado. Ediciones Mundi-Prensa.
Cunha, A. P., Roque, O. R. (2015). Especiarias e Plantas Condimentares: Origem, composição e utilizações. Fundação Calouste Gulbenkian.
Cunha, A. P., Roque, O. R. (2011). Cultura e Utilização das Plantas Medicinais e Aromáticas. Fundação Calouste Gulbenkian. 2ª Edição.
Cunha, A. P., Roque, O. R. (2008). Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa: Constituintes, controlo, farmacologia e utilização. Fundação Calouste Gulbenkian, serviço de educação e bolsas.
Cunha, A. P., Silva, P. A., Roque, O. R. (2006). Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. Fundação Calouste Gulbenkian. 2ª Edição.
Galvão, M. (2006). Os Remédios da Natureza – Segredos e Virtudes das Plantas que Curam. Selecções do Reader´s Digest.
Iburg, A. (2005). Especiarias de A – Z. Lisma, Edição e Distribuição de Livros, Lda..
Kothe, H. W. (2009). Léxico das Ervas. Dinalivro editora.
Norman, J. (2006). Ervas Aromáticas e Especiarias, a referência do cozinheiro. Civilização, editores Lda..
Norman, J. (2004). Ervas Aromáticas e Especiarias – a referência do cozinheiro. Dorling Kindersley. Civilização, Editores, Lda..
Penalva, N. (2015). Farmácia Natural: Remédios naturais para as doenças mais comuns. Arte Plural Edições.
Ruasch, A., Lotz, B. (2005). Ervas Aromáticas de A _Z. Cultivo, Cozinha, Cosmética, Propriedades medicinais. Dinalivro editora.
Shmidt, I. (2007). Léxico das Plantas Medicinais. Dinalivro editora-
Valagão, M. M. (2010). Natureza Gastronómica & Lazer – Plantas Silvestres Alimentares e Ervas Aromáticas Condimentares. Publicações no Âmbito do Projeto “Normas dinâmicas multifuncionais em Espaço Rural. Edições Colibri.