Conhecimentos de Base Recomendados
Os adquiridos, especialmente, ao nível das UC de Nutrição e Saúde Pública, Nutrição e Saúde Comunitária.
Métodos de Ensino
A metodologia de ensino adoptada para as aulas baseia-se na exposição das diversas temáticas e interacção com os discentes. Os alunos desenvolverão igualmente trabalhos que lhes permitam adquirir e consolidar competências na formulação e implementação de políticas alimentares / nutricionais.
Resultados de Aprendizagem
Os alunos desta UC deverão adquirir capacidades de organização, gestão e liderança que os tornem aptos a criar e implementar um conjunto de acções com o intuito de garantir e promover a disponibilidade e o acesso a determinados alimentos tendo como finalidade a melhoria do estado nutricional e a promoção da saúde da população.
No final desta UC, os estudantes deverão ter adquiridos as seguintes competências:
•Saber efectuar a recolha e sistematização da informação obtida de modo a que seja possível realizar um diagnóstico adequado da situação alimentar ou nutricional e de saúde de uma população e dos diversos sistemas envolvidos, passíveis de influenciar o consumo (produção, distribuição e regulamentação);
•Saber realizar uma correta análise do sistema político e das condicionantes que influenciam a tomada de decisões ao nível das políticas de nutrição e alimentação, local e globalmente;
•Saber formular estratégias viáveis no sentido de garantir a integração das várias áreas do sistema alimentar capazes de condicionar o comportamento alimentar, promovendo as parcerias entre as mesmas e uma eficaz alocação de recursos;
•Saber desenhar estratégias viáveis no sentido de respeitar as especificidades sociais, demográficas e económicas das populações a que se destinam, com o intuito de modificar o comportamento alimentar;
•Saber formular estratégias viáveis, respeitando a equidade, cidadania, bem-estar, desenvolvimento sustentável, redução do desperdício, redução das disparidades e coesão social;
•Saber desenvolver e implementar mecanismos de gestão, monitorização e avaliação do impacto de políticas nutricionais;
•Saber respeitar os aspectos éticos na formulação de políticas na área alimentar.
Programa
Conceitos em política alimentar / nutricional;
Análise crítica dos fundamentos teóricos necessários à construção de políticas alimentares / nutricionais;
Análise de políticas alimentares / nutricionais no contexto nacional e internacional;
Planeamento e implementação de sistemas de suporte que apoiem a tomada de decisões no âmbito de uma política alimentar / nutricional;
Elaboração de políticas nutricionais / alimentares intersectoriais, considerando as condições agrícolas, ambientais, sociais, económicas, de saúde e políticas relacionadas, reconhecendo os princípios éticos associados;
Planeamento, implementação, gestão, monitorização e avaliação de políticas alimentares / nutricionais ao nível regional, nacional e internacional.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
Paarlberg R. Food Politics: What Everyone Needs to Know. Oxford University Press, 2010.
Nestle M. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health. University of California Press, 2007.
Secundária:
Portugal. Ministério da Saúde. Direção-Geral da Saúde. PROGRAMA NACIONAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 2022-2030. Lisboa: Direção-Geral da Saúde, 2022.