Política Nutricional

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstrativa.
Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação periódica: 2 momentos de avaliação – 1 frequência escrita (60%) e 1 trabalho (40%), respeitante à matriz teórica e teórico-prática respetivamente. A classificação final da UC deverá ser igual ou superior a 10 valor e a classificação de cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Alternativamente a avaliação poderá ser realizada por exame final escrito durante as épocas designadas para o efeito.

Resultados de Aprendizagem

1. Efectuar a recolha e sistematização da informação obtida para realizar um diagnóstico da situação alimentar ou nutricional e de saúde de 1população e dos diversos sistemas envolvidos, passíveis de influenciar o consumo
2. Realizar análise do sistema político e das condicionantes que influenciam a tomada de decisões ao nível das políticas de nutrição e alimentação
3. Formular estratégias viáveis para garantir a integração das várias áreas do sist alimentar condicionantes do comportamento alimentar, promovendo as parcerias e 1eficaz alocação de recursos
4. Desenhar estratégias para especificidades sociais, demográficas e económicas das populações, com o intuito de modificar o comportamento alimentar
5. Formular estratégias, respeitando a equidade, cidadania, bem-estar,redução das disparidades e coesão social
6. Desenvolver e implementar mecanismos de gestão, monitorização e avaliação de políticas nutricionais
7. Respeitar os aspectos éticos na formulação de políticas alimentares

Programa

1. Conceitos em política alimentar / nutricional;
2. Análise crítica dos fundamentos teóricos necessários à construção de políticas alimentares / nutricionais;
3. Análise de políticas alimentares / nutricionais no contexto nacional e internacional;
4. Planeamento e implementação de sistemas de suporte que apoiem a tomada de decisões no âmbito de uma política alimentar / nutricional;
5. Elaboração de políticas nutricionais / alimentares intersectoriais, considerando as condições agrícolas, ambientais, sociais, económicas, de saúde e políticas relacionadas, reconhecendo os princípios éticos associados;
6. Planeamento, implementação, gestão, monitorização e avaliação de políticas alimentares / nutricionais ao nível regional, nacional e internacional.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Spark, A., Dinour, L. M., Obenchain, J. (2016). Nutrition in Public Health – Principles, Policies and Practice. CRC Press;
Moreira, P.K. (2007). Políticas de Saúde – Ensaios para um Debate Nacional (2ª ed.). Porto, Portugal: edições Universidade Fernando Pessoa.
Nnakwe, N.E. (2005). Community Nutrition: Planning Health Promotion and Disease Prevention (1st ed.). Jones and Bartlett Publishers, Inc.
Paarlberg R. Food Politics: What Everyone Needs to Know. Oxford University Press, 2010.
Nestle M. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health. University of California Press, 2007.