Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
O desenvolvimento da componente teórica é realizado com recurso ao método expositivo, recorrendo a estratégias
de exposição participada, estudo de casos e exemplos práticos, recorrendo a conteúdos multimédia e exploração
da informação sobre os diferentes programas de financiamento.
A parte prática consiste no apoio ao desenvolvimento de ideias inovadoras com potencial para ultrapassar
Resultados de Aprendizagem
Compreendem o conceito de sustentabilidade. • Tomam consciência do valor e da importância da politicas agrícolas para a sustentabilidade ambiental e territorial. • Compreendem os seus direitos e deveres como consumidores de produtos agroalimentares. Compreendem o comportamento do produtor de produtos agroalimentares• Possam transmitir às futuras gerações comportamentos integrativos da atividade agroflorestal. Possibilitar escolhas de comportamentos que visam o bem-estar animal. e a preservação de recursos naturais. Compreendem o papel das diferentes formas de agricultura na sustentabilidade e o papel da agricultura na neutralidade de carbono. Adquiri capacidade critica para discutir atuais problemas com base em critérios científicos.
Programa
Diferentes modos de agricultura e as consequências ambientais. Agricultura de sequeiro e de regadio Agricultura de precisão Agricultura e modos de certificação. A floresta e a agricultura A agricultura e os recursos naturais: solo, água, energia e ar A agricultura e a contribuição para neutralidade de carbono Principais variáveis no balanço dos gases com efeito de estufa na agricultura Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 (RNC 2050). A pegada de Carbono A politica Agrícola Comum para a sustentabilidade.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Exame - 100.0%
- - Trabalho e respetiva apresentação e discussão - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
C.A. Edwards M.K. Wali D.J. Horn F. Mille. (1993) Agriculture and the Environment, 1st Edition, Editors: C.A.
Edwards M.K. Wali D.J. Horn F. Miller eBook 1993
Clay, J. (2004) World Agriculture and the Environment : A Commodity-by-Commodity Guide to Impacts and
Practices,
Ioris, Antonio (2016) Agriculture, Environment and DevelopmentM International Perspectives on Water, Land and
Politics, Palgrave Macmillan
Stafford, John V. Stafford (2019) Precision agriculture ’19, Conference Proceedings
E. Coudel, H. Devautour, C.T. Soulard, G. Faure and B. Hubert (2013) Renewing innovation systems in agriculture
and food: How to go towards more sustainability?
Toensmeier, E., (2016) The Carbon Farming Solution: A Global Toolkit of Perennial Crops and Regenerative
Agriculture Practices for Climate Change Mitigation and Food Security. ,Chelsea Green Publishing; , 2016)
GPP (2022) Guia PEPAC Portugal» GPP – Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, www.gpp.pt
Guia PEPAC Portugal 09/09/2022 Versão 1.2