Pomares e Vinhas Biológicos em Primavera/Verão

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
2. Em aulas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Primavera-Verão.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer os diferentes sistemas de produção em fruticultura e viticultura.
2. Conhecer as diferentes fases do desenvolvimento vegetativo das espécies em estudo.
3. Conhecer as técnicas de manutenção dos pomares e vinhas em Modo de Produção Biológica.
4. Entender as implicações culturais das diferentes operações na produtividade

Programa

1 Regiões de produção
1.2 Condições edafo-climáticas de cada região
1.3 Espécies, variedades/castas
2. A adaptação da planta ao meio
2.1. Técnicas culturais de acordo com a planta e o meio
2.2. Ciclo Vegetativo e Reprodutivo das fruteiras e videira
2.3. Crescimento e desenvolvimento
3. O grande papel das podas em verde na Agricultura Biológica
3.1 Implicações das intervenções em verde na produtividade e na qualidade

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO