Conhecimentos de Base Recomendados
É recomendado ter conhecimentos dos conteúdos das UC de Tecnologia dos processos alimentares I e Introdução à tecnologia alimentar II.
Métodos de Ensino
Aulas expositivas, realização de trabalhos de grupo e sua apresentação nas aulas pelos alunos, práticas em oficina tecnológica e resolução de exercícios em sala de aula e visitas de estudo a empresas do sector alimentar
Resultados de Aprendizagem
Desenvolver as seguintes competências: 1. Demonstra conhecer os fundamentos em que se baseiam as técnicas de conservação dos alimentos; 2. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo frio; 3. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos baseados na redução do conteúdo em água; 4. Demonstra conhecer os fundamentos, o processo e os equipamentos de liofilização. 5. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo calor; 6. Avalia e desenha processos de esterilização e pasteurização utilizando o método geral; 7. Demonstra conhecer os processos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos por processos não térmicos
Programa
1. Introdução ao Processamento Geral dos Alimentos (técnicas de preservação de alimentos)
2. Conservação de alimentos pelo calor (escaldão, pasteurização e esterilização)
3. Avaliação e desenho de processos térmicos utilizando o método geral (pasteurização e esterilização)
4. Conservação de alimentos pelo frio (produção de frio, refrigeração e congelação)
5. Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água (concentração e secagem)
6. Conservação de alimentos por liofilização
7. Novas tecnologias de conservação (altas pressões, pulsos elétricos, irradiação, etc.)
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Testes escritos - 60.0%
- - Avaliação de trabalhos de grupo e apresentação/discussão dos mesmos - 40.0%
- - Exame escrito - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
BRENNAN, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Weinheim, Germany:Wiley-vch.
CASP, A. e ABRIL, J. 1999. Procesos de conservación de alimentos. Madrid, Espanha: Coedición A. Madrid Vicente, ediciones e Ediciones Mundi Presa.
JEANTET, R et al. 2008. Science des Aliments (3 vol.). Paris, France: Lavoisier Tec & Doc.
RAHMAN, M . S., 2007. Handbook of Food Preservation. 2nd. Edition. New York, USA: CRC Press.