Conhecimentos de Base Recomendados
Apenas se recomendam os conhecimentos que permitiram ao estudante o acesso ao ensino superior.
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
2. Na observação das principais culturas vegetais nos diferentes estados fenológicos;
3. Na análise de artigos que relacionam os fatores genéticos, edafo-climáticos e as práticas culturais ou de maneio, com a qualidade dos diferentes produtos de origem vegetal ou animal;
4. Na observação e/ou execução de trabalhos práticos no campo (por exemplo visita de estudo a uma exploração agropecuária ou às unidades de exploração agropecuária da ESAC) com observação de vídeos e demonstrações em “power point”.
5. Na pesquisa bibliográfica e apresentação de relatórios sobre os conteúdos da UC
Resultados de Aprendizagem
O objetivo desta unidade curricular é promover as competências abaixo identificadas. Como resultado do processo de aprendizagem o estudante:
1. Conhece as principais produções vegetais utilizadas na indústria agro-alimentar
2. Compreende a influência de algumas práticas culturais e factores edafo-climáticos na qualidade;
3. Conhece a anatomia e fisiologia geral dos animais domésticos e identifica as raças dos animais utilizados em diferentes sistemas de produção de leite, carne e ovos.
4. Compreende a influência das boas práticas de produção nos produtos com selo de qualidade.
Programa
1 – Produção Vegetal
1.1. Factores edafo-climáticos e práticas culturais que influenciam a quantidade e a qualidade das produções vegetais;
1.2. Principais produções vegetais utilizadas na indústria agro-alimentar
2 – Produção Animal
2.1. Anatomia e fisiologia geral dos animais domésticos
2.2. Principais sistemas e modos de produção animal em Portugal
2.3. Raças dos animais utilizados em diferentes sistemas de produção de leite e carne
2.4. Selos de qualidade (DOP, IGP e ETG) associados aos sistemas de produção nacionais
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Módulo 1 - preparação e discussão de artigos - 15.0%
- - Módulo 1 - teste escrito - 35.0%
- - Módulo 2 - teste escrito (40) e um trabalho prático sobre um produto com selo qualidade (10) - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
AGUSTI, M. (2004) Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
ALMEIDA, D. (2006) Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006.
CARAVACA RODRÍGUEZ, F P (2003) Bases de la producción animal. 4ª Edicão, reimpressão 2020, Colección: MANUALES UNIVERSITARIOS ISBN: 978-84-472-0764-0
DGAV (2012) – Raças Autóctones Portuguesas. MADRP. -GPP 2012
GIL INFANTE J. (2000) – Manual de Inspecção Sanitária de Carnes. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2ª edição, 2000.
GUERRERO, A. (1999) Cultivos Herbáceos Extensivos. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
URBANO TÉRRON, P. (2002) Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2002.