Produção Agropecuária

Conhecimentos de Base Recomendados

Apenas se recomendam os conhecimentos que permitiram ao estudante o acesso ao ensino superior.

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objectivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Na observação das principais culturas vegetais nos diferentes estados fenológicos;

3. Na análise de artigos que relacionam os factores genéticos, edafo-climáticos e as práticas culturais com a qualidade dos diferentes produtos;

4. Na observação e/ou execução de trabalhos práticos no campo (por exemplo visita de estudo a uma exploração pecuária ou às unidades de exploração pecuária da ESAC) com observação de videos e demonstrações em “power point”.

5. Na pesquisa bibliográfica e apresentação de relatórios sobre os conteúdos da UC

Resultados de Aprendizagem

O objectivo desta unidade curricular é promover, no aluno que complete com sucesso, as competências abaixo identificadas. Como resultado do processo de aprendizagem o estudante:

1. Conhece as principais produções vegetais utilizadas na indústria agro-alimentar

2. Compreende a influência de algumas práticas culturais e factores edafo-climáticos na qualidade;

3. Conhece a anatomia e fisiologia geral dos animais domésticos e identifica as raças dos animais utilizados em diferentes sistemas de produção de leite e carne, do processo de ordenha e abate dos animais e da higiene e sanidade envolvida na produção destes alimentos.

Programa

Módulo 1 – Produção Vegetal

1.1. Factores edafo-climáticos e práticas culturais que influenciam a quantidade e a qualidade das produções vegetais;

1.2. Principais produções vegetais utilizadas na indústria agro-alimentar

Módulo 2 – Produção Animal

2.1. Anatomia e fisiologia geral dos animais domésticos

2.2. Alimentação animal: alimentos mais administrados a animais monogástricos e poligástricos.

2.3. Raças dos animais utilizados em diferentes sistemas de produção de leite e carne,

2.4. Processo de ordenha e abate dos animais e higiene envolvida na produção destes alimentos.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Contínua
  • - Módulo 2 - teste escrito (40) e um trabalho prático sobre um produto com selo qualidade (10) - 50.0%
  • - Módulo 1 - teste escrito - 35.0%
  • - Módulo 1 - preparação e discussão de artigos - 15.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

AGUSTI, M. – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004. ALMEIDA, D. – Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006. BRENT G. The pigmans hand book. London: Farming press Ltd., 1995. GIL INFANTE J. – Manual de Inspecção Sanitária de Carnes. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2ª edição, 2000. GUERRERO, A. – Cultivos Herbáceos Extensivos. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1992. FERREIRA, J.A., FERREIRA C. – Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 4ª ed. ISBN: 972-31-0539-X. FRANDSON, R.D. – Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1979. SLATER, K. – The Principles of Dairy Farming. Farming Press. 11th edition. Ipswich. 1991. SOLTNER, D. – Alimentation des animaux Domestiques. Angers : Collection Sciences et Techniques Agricoles,. Tome II, 19ª Édition, 1990. URBANO TÉRRON, P. – Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2002. YUESTE PÉREZ