Métodos de Ensino
– Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem a perceção pelos estudantes da aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos, visionamento de vídeos e estudos de caso
– Contacto com a exploração agro-pecuária da ESAC e com outras explorações próximas.
Resultados de Aprendizagem
1. Compreender o papel da agronomia na produção de alimentos para alimentação animal;
2. Identificar os diferentes sistemas de produção animal associados à produção de alimentos de origem animal;
3. Compreender o impacto da alimentação animal na produtividade e saúde dos animais e na qualidade dos produtos de origem animal
Programa
1 – Conceitos básicos de zootecnia:
– animais monogástricos e animais ruminantes
– noções básicas de nutrição e alimentação animal
2 – Espécies e raças utilizadas em produção animal:
– Produção animal integrada na realidade do mercado nacional e global
– Principais raças e espécies utilizadas na produção de carne, ovos e leite
3 – Tipos de explorações e de agentes envolvidos nas diferentes cadeias produtivas.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Vaissaire, J-P. (2018). Mémento de zootechnie. Edition France Agricole.
Néron, F, e Guéguen, R. (2018). Petit précis d’élevage. Editions France Agricole.
Rodríguez, F. P. C., Genís, J. M. C., Guerrero, J. L. G., Pertínez, M. D., Guerrero, Y. M., Aldea, M. J. A. E Redondo, P. G. (2005). Bases de la producción animal. SErvicio de Publicaciones. Universidad de Cordoba.
DGAV (2021). Catálogo Oficial de Raças Autóctones Portuguesas. Disponível em https://www.dgav.pt
Mikesell, R. Baker, M (2011). Animal Science Biology and Technology. Delmar: Cengage Learning.