Produção de Monogástricos I

Conhecimentos de Base Recomendados

– Anatomia e fisiologia
– Nutrição

Métodos de Ensino

Aulas teórico­práticas são de metodologia expositiva para a apresentação dos conteúdos teóricos, recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point” e exercícios de cálculo. Aulas práticas nas unidades pedagógicas da ESAC (aves e coelhos). Software aplicado à formulação: recurso a programas. Pesquisa bibliográfica sobre métodos de produção de aves e coelhos, sistemas de abate.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo desta unidade curricular é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências abaixo identificadas:
1.   Conhecer todo o processo produtivo, maneio, indices de produção e sistemas em avicultura.
2.   Conhecer todo o processo produtivo e os constrangimentos em cunicultura para produção de carne.
3.   Compreender o mecanismo e as operações de produção de alimentos concentrados.

Programa

Os conteúdos programáticos estão organizados em dois módulos, tal como o processo de avaliação:
Módulo 1: As diferentes espécies avícolas e objectivos produtivos. Actividade de reprodução, incubação e produção de carne? actividades de cria, recria e produção de ovos comerciais. Indices técnicos económicos e avaliação de bem­estar em reprodutoras, produção de carne e produção de ovos. Saúde e biossegurança. Matadouro, abate de aves e qualidade da carne.

Módulo 2: Diferentes raças de coelhos e respectivos objectivos produtivos. Diferentes actividades cunícolas para produção de carne: selecção, multiplicação e produção. Controle sanitário em cunicultura industrial. Índices técnico­económicos. Matadouros, abate, bem­estar e qualidade da carne.

Módulo 3: indústria dos alimentos compostos para animais (ACA) em Portugal, fase ao mercado comunitário e mundial. Caracterização das principais matérias­ primas usadas nos ACA. Apresentação dos diferentes sectores da fábrica de ACA e planificação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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CORREIA, M.J.A. Bem-estar das galinhas poedeiras. Workshop Novas regras de bem-estar. SPAMCA. Pombal, 12 de Maio de 2006.

ROSS.MANUAL DE MANEJO DE MATRIZES ROSS, 2013.

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ROSS.MANUAL DE MANEJO DE MATRIZES ROSS, 2013.

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