Produção de Ruminantes I

Métodos de Ensino

Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento permanente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos científicos e de divulgação, visionamento de vídeos/diaporamas, consulta, estudos de caso e pesquisa de elementos e dados comparativos
– Contacto com núcleo de bovinos de carne da exploração agro-pecuária da ESAC e de outras explorações próximas

Resultados de Aprendizagem

1. Relacionar a fisiologia das espécies pratenses com o maneio a adoptar em pastagens de sequeiro e de regadio;
2. Compreender os princípios envolvidos nos processos de transformação da forragem em feno, silagem e outras formas de conservação;
3. Elaborar programas de trabalho com vista à conservação de forragens sob diferentes formas;
4. Identificar os vários intervenientes, as potencialidades e os constrangimentos existentes no processo produtivo de bovinos de carne;
5. Conhecer diferentes métodos de avaliação de bovinos de carne, com vista à sua utilização como reprodutores;
6. Equacionar diferentes sistemas de produção de bovinos de carne, face a condições alimentares distintas e a objectivos particulares dos intervenientes no processo produtivo.

Programa

MÓDULO I – UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS E FORRAGENS
– Sistemas de pastoreio e operações no maneio de pastagens
– Conservação de foragens: fenação, ensilagem, feno-silagem e desidratação
– Mecanismos inerentes à secagem
– Importância das características intrínsecas das forragens na actuação dos microrganismos fermentativos
– Influência da tecnologia nos processos de conservação
– Máquinas e equipamentos-tipo das cadeias operativas
– Perdas quantitativas e qualitativas
– Dimensionamento de silos
MÓDULO II – PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CARNE
– Principais raças de bovinos de carne
– Tipos de explorações e de agentes envolvidos na cadeia produtiva da carne de bovino
– Mercado nacional e global
– Crescimento ponderal e diferencial
– Precocidade, qualidade da carne e custos de produção
– Avaliação e valorização fenotípica
– Sistematização dos registos relevantes numa exploração de bovinos
– Planificação anual dos maneios reprodutivo e alimentar com vista à racionalização dos sistemas de produção

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Exame módulo I - 50.0%
  • - Exame módulo II - 50.0%
Avaliação contínua
  • - Teste módulo II - 50.0%
  • - Teste módulo I - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

MUSLERA, P. E.; RATERA G. C. – Praderas y forrajes: producción y aprovechamiento. 2ª ed. revisada y ampliada. Madrid, 1991. 674 p.24 cm. ISBN 84-7114-329-1.

SERRANO, E. S. – Pastagens do Alentejo – Bases técnicas sobre caracterização, pastoreio e melhoramento. Universidade de Évora – ICAM, 2006. ISBN 978-972-778-097-6.

CAÑEQUE, M. V; SANCHA, S. J. L – Ensilado de forrajes y su empleo en la alimentation de rumiantes. Madrid : Ediciones Mundi-prensa, 1998. 260 p.24 cm. ISBN 84-7114-730-0.

CUNHA, M. J.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005. ISBN 972-8589-50-6.

INRA – Alimentation des bovins, ovins et caprins – Besoins des animaux – Valeurs des aliments. Éd. Quae, 2010

PRADAL, M. – Produire de la viande bovine aujourd’ hui: maitrise technique et gestion des troupeaux. 2eme éd. Paris, 1989. XVI, [4], 631 p.21 cm. ISBN 2-85206-521-5.

RODRIGUES, A. B. – Bovinos em Portugal. (ed. lit). Lisboa, 1981. 325 p.30 cm.

VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Ed. France Agricole, 2008

SOLTNER D. – La production de viande bovine. 11ème édition. Saint-Gemmes-Sur-Loire, Angers, 1987. 383 p.28 cm.

MÁRQUEZ, L. – Maquinaria para la recogida y el manejo del forrage. Madrid : B&H, 1999. VI, 163 p.

ZEA SALGUEIRO, J. – Produccion de carne con pastos y forrajes. Madrid, 1990. 389 p.24 cm. ISBN 84-7114-292-9.

SERRANO, J. M. E. – O método da ensilagem na conservação forrageira, um projecto nacional para o seu desenvolvimento. Vale de Santarém, 1985. 55 f.30 cm. Trabalho para constituir a parte complementar das provas de Doutoramento.