Conhecimentos de Base Recomendados
Recomenda-se algum conhecimento de Biologia/Botânica.
Métodos de Ensino
As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A obordagem das matérias expostas será feita recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point”, demonstrações práticas no campo, bibliografia e outras referências da especialidade.
Resultados de Aprendizagem
Como resultado do processo de aprendizagem, o aluno:
1. Conhece as principais culturas vegetais;
2. Conhece os principais aspetos relacionados com a produção agrícola nomeadamente escolha de variedades mais procuradas e mais produtivas, formas de produção, técnicas e fatores culturais das principais culturas vegetais;
3. Reconhece os sistemas de agricultura e a influência de algumas práticas culturais e fatores edafo-climáticos na produção e na qualidade;
4. Conhece as bases que permitem o estudo dos fatores que condicionam a produção vegetal;
5. Sabe agir sobre os fatores que podem modificar favoravelmente a produção vegetal com tecnologias adequadas à preservação do ambiente;
6. Conhece as interações dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
7. Conhece as principais tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.
Programa
1. Aspetos das principais culturas vegetais produzidas em Portugal;
2. Principais fatores influentes na produção vegetal;
3. Interação dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
4. Técnicas culturais aplicadas às várias culturas e utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente;
5. Principais sistemas de agricultura tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Trabalho escrito - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
- - trabalho escrito - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- GUSTI, M. – Fruticultura.Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
- ALMEIDA, D. – Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006.
- Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e
- Florestas/Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral/Comissão Vitivnícola da Bairrada, Coimbra, 160pp. 2006.
- Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite. EditionsLaVigne, Dunod (ed.), Paris. 2007.
- VAUGHAN, J.G. & GEISSLER, C. A. – The New Oxford Book of Food Plants. Oxford: Oxford University Press, 1999
- LAMPKIN, N. (1990). Organic Farming. Farming Press Books, Ipswich
- SOLTNER, D. (1989). Les bases de la production végetale. Collection Sciences et Tecchiques Agricoles, 17ª ed, Angers
- FERREIRA, J.C. et al (1998). Manual de agricultura – Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável. AGROBIO, Lisboa.