Produções Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se algum conhecimento de Biologia/Botânica.

Métodos de Ensino

As  aulas  são  teórico-práticas.  É  utilizada  uma  metodologia  expositiva  para  a  apresentação  da  matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A obordagem das matérias  expostas  será  feita  recorrendo  a  vídeos,  fotografias,  apresentações  em  “power  point”, demonstrações práticas no campo, bibliografia e outras referências da especialidade.

Resultados de Aprendizagem

Como resultado do processo de aprendizagem, o aluno:

1. Conhece  as principais culturas vegetais;

2. Conhece os principais aspetos relacionados com a produção agrícola nomeadamente escolha de variedades mais procuradas e mais produtivas, formas de produção, técnicas e fatores culturais das principais culturas vegetais;

3. Reconhece os sistemas de agricultura e  a influência de algumas práticas culturais e fatores edafo-climáticos na produção e na qualidade;

4. Conhece as bases que permitem o estudo dos fatores que condicionam a produção vegetal;

5. Sabe agir sobre os fatores que podem modificar favoravelmente a produção vegetal com tecnologias adequadas à preservação do ambiente;

6. Conhece as interações dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;

7. Conhece as principais tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.

Programa

1. Aspetos das principais culturas vegetais produzidas em Portugal;

2. Principais fatores influentes na produção vegetal;

3. Interação dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;

 4. Técnicas culturais aplicadas às várias culturas e utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente;

5. Principais sistemas de agricultura tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Trabalho escrito - 50.0%
  • - Teste escrito - 50.0%
Avaliação por exame
  • - trabalho escrito - 50.0%
  • - Teste escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • GUSTI, M. – Fruticultura.Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
  • ALMEIDA, D. – Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006.
  • Castro,  R.;  Cruz,  A.;  Botelho,  M.  –  Tecnologia  Vitícola.  Ministério  da  Agricultura,  Pescas  e
  • Florestas/Direcção  Geral  de  Agricultura  da Beira Litoral/Comissão  Vitivnícola  da Bairrada,  Coimbra, 160pp. 2006.
  • Carbonneau,  A.,  Deloire,  A.;  Jaillard,  B.  –   Architectures  de  la  vigne  et  systèmes  de  conduite. EditionsLaVigne, Dunod (ed.), Paris. 2007.
  • VAUGHAN,  J.G.  &  GEISSLER,  C.  A.  –  The  New  Oxford  Book  of  Food  Plants.  Oxford:  Oxford University Press, 1999
  • LAMPKIN, N. (1990). Organic Farming. Farming Press Books, Ipswich
  • SOLTNER, D. (1989). Les bases de la production végetale. Collection Sciences et Tecchiques Agricoles, 17ª ed, Angers
  • FERREIRA,  J.C.  et  al  (1998).  Manual  de  agricultura  –  Fertilização  e  protecção  das  plantas  para  uma agricultura sustentável. AGROBIO, Lisboa.