Conhecimentos de Base Recomendados
Não são exigidos conhecimentos de base.
Métodos de Ensino
As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A obordagem das matérias expostas será feita recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point”, demonstrações práticas no campo, bibliografia e outras referências da especialidade.
Resultados de Aprendizagem
Como resultado do processo de aprendizagem, o aluno:
1. Conhece as principais culturas vegetais;
2. Conhece os principais aspectos relacionados com a produção agrícola nomeadamente escolha de variedades mais procuradas e mais produtivas, formas de produção, técnicas e factores culturais das principais culturas vegetais;
3. Reconhece os sistemas de agricultura e a influência de algumas práticas culturais e factores edafo-climáticos na produção e na qualidade;
4. Conhece as bases que permitem o estudo dos factores que condicionam a produção vegetal;
5. Sabe agir sobre os factores que podem modificar favoravelmente a produção vegetal com tecnologias adequadas à preservação do ambiente;
6. Conhece as interacções dos factores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
7. Conhece as principais tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e protecção do meio ambiente.
Programa
1. Aspectos das principais culturas vegetais produzidas em Portugal;
2. Principais factores influentes na produção vegetal;
3. Interacção dos factores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
4. Técnicas culturais aplicadas às várias culturas e utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e protecção do meio ambiente;
5. Principais sistemas de agricultura tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas.
Métodos de Avaliação
- - Trabalho escrito - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
- - trabalho escrito - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
GUSTI, M. – Fruticultura.Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
ALMEIDA, D. – Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006.
Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e
Florestas/Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral/Comissão Vitivnícola da Bairrada, Coimbra,
160pp. 2006.
Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite.
EditionsLaVigne, Dunod (ed.), Paris. 2007.
VAUGHAN, J.G. & GEISSLER, C. A. – The New Oxford Book of Food Plants. Oxford: Oxford
University Press, 1999
LAMPKIN, N. (1990). Organic Farming. Farming Press Books, Ipswich
SOLTNER, D. (1989). Les bases de la production végetale. Collection Sciences et Tecchiques Agricoles,
17ª ed, Angers
FERREIRA, J.C. et al (1998). Manual de agricultura – Fertilização e protecção das plantas para uma
agricultura sustentável. AGROBIO, Lisboa.