Produções Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Não são exigidos conhecimentos de base.

Métodos de Ensino

As  aulas  são  teórico-práticas.  É  utilizada  uma  metodologia  expositiva  para  a  apresentação  da  matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A obordagem das matérias  expostas  será  feita  recorrendo  a  vídeos,  fotografias,  apresentações  em  “power  point”, demonstrações práticas no campo, bibliografia e outras referências da especialidade.

Resultados de Aprendizagem

Como resultado do processo de aprendizagem, o aluno:

1. Conhece  as principais culturas vegetais;

2. Conhece os principais aspectos relacionados com a produção agrícola nomeadamente escolha de variedades mais procuradas e mais produtivas, formas de produção, técnicas e factores culturais das principais culturas vegetais;

3. Reconhece os sistemas de agricultura e  a influência de algumas práticas culturais e factores edafo-climáticos na produção e na qualidade;

4. Conhece as bases que permitem o estudo dos factores que condicionam a produção vegetal;

5. Sabe agir sobre os factores que podem modificar favoravelmente a produção vegetal com tecnologias adequadas à preservação do ambiente;

6. Conhece as interacções dos factores agrícolas na preservação dos recursos naturais;

7. Conhece as principais tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e protecção do meio ambiente.

Programa

1. Aspectos das principais culturas vegetais produzidas em Portugal;

2. Principais factores influentes na produção vegetal;

3. Interacção dos factores agrícolas na preservação dos recursos naturais;

 4. Técnicas culturais aplicadas às várias culturas e utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e protecção do meio ambiente;

5. Principais sistemas de agricultura tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas.

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Trabalho escrito - 50.0%
  • - Teste escrito - 50.0%
Avaliação por exame
  • - trabalho escrito - 50.0%
  • - Teste escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

GUSTI, M. – Fruticultura.Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
ALMEIDA, D. – Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença, 2006.
Castro,  R.;  Cruz,  A.;  Botelho,  M.  –  Tecnologia  Vitícola.  Ministério  da  Agricultura,  Pescas  e
Florestas/Direcção  Geral  de  Agricultura  da Beira Litoral/Comissão  Vitivnícola  da Bairrada,  Coimbra,
160pp. 2006.
Carbonneau,  A.,  Deloire,  A.;  Jaillard,  B.  –   Architectures  de  la  vigne  et  systèmes  de  conduite.
EditionsLaVigne, Dunod (ed.), Paris. 2007.
VAUGHAN,  J.G.  &  GEISSLER,  C.  A.  –  The  New  Oxford  Book  of  Food  Plants.  Oxford:  Oxford
University Press, 1999
LAMPKIN, N. (1990). Organic Farming. Farming Press Books, Ipswich
SOLTNER, D. (1989). Les bases de la production végetale. Collection Sciences et Tecchiques Agricoles,
17ª ed, Angers
FERREIRA,  J.C.  et  al  (1998).  Manual  de  agricultura  –  Fertilização  e  protecção  das  plantas  para  uma
agricultura sustentável. AGROBIO, Lisboa.