Conhecimentos de Base Recomendados
Recomenda-se conhecimento de conteúdos de Botânica, Biologia e Fisiologia Vegetal.
Métodos de Ensino
1. Exposição dos fundamentos teóricos necessários ao desenvolvimento dos conteúdos; 2. Execução de trabalhos práticos laboratoriais relacionados com a temática; 3. Trabalho individual ou em grupo para a resolução de questões apresentadas pelo professor ou formuladas pelos alunos; 4. Apresentação oral e discussão do produto final da pesquisa.
Resultados de Aprendizagem
1. Entender o balanço do carbono e a produtividade vegetal;
2. Compreender a dinâmica e a cinética do crescimento e do desenvolvimento na produtividade vegetal.;
3. Compreender o crescimento e produção;
4. Compreender a importância do ajustamento das funções de crescimento para a análise de crescimento;
5. Conhecer a influência do melhoramento genético no aumento da produtividade das plantas cultivadas.
Programa
1. Factores de produtividade vegetal; 2. Processos responsáveis pela produção vegetal e a interação com o ambiente; 3. Interação entre o metabolismo do carbono e do azoto e o impacto na produtividade vegetal; 4. Variação sazonal de repartição de assimilados; 5. Produtividade das plantas e produtividade económica: índices de colheita e fatores da sua regulação; 6. Diferenciação, reprodução e rendimento; 7. Limitações da produção vegetal; 8. Biotecnologia e produtividade vegetal.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Exame - 100.0%
- - Teste escrito - 40.0%
- - Elaboração de um trabalho escrito/relatório/projecto sobre um tema previamente acordado com o docente, apresentação e discussão - 40.0%
- - Análise crítica de artigo(s) cientifíco(s) - 20.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Azcon-Bieto, J.; Talon, M. – Fisiologia y Bioquimica Vegetal. Interamericana, McGraw Hill. Nova lorque. 2013.
Bibliografia complementar:
Buchanan, B.; Guissem, W.; Jones, R. L. Biochemistry & molecular biology of plants: Rockville: Americam Society of Plant Physiologists, 2019. 1367pp.
Fageria, N.; Baligar, V.; Clark, R.. Physiology of crop production. Haworth Press, New York. 2016.
Hay, R.; Porter, J. The physiology of crop yield. 2ª edition. Blackwell, Oxford, 2006. 314pp.
Hunt, R. 1990. Basic growth analysis. Unwin Hyman, London.
Lambers, H.; Chapin, F.; Pon, T. Plant physiological ecology, 2nd edition. Springer, Berlin. 2008.
Martinez, F. – Elementos de Fisiologia Vegetal. Ed. Mundi, Prensa. Madrid. 2018.
Morison, J.; Morecroft, M. Plant growth and climate change. Blackwell, Oxford. 2006.
Pessarakli, M. Handbook of photosynthesis. CRC – Taylor & Francis, Boca Raton. 2005.
Raven, P.; Evert, R.; Eichhorn, S. – Biologia Vegetal, 6ª edição. Guanabara Koogan S. A. Rio de Janeiro. 2001.
Salisbury, F.; Ross, C. – Plant Physiology. 4th edition. Wadsworth Pub. Comp. California. 1992.
Taiz, L.; Zeiger, E. Plant physiology, 4th edition. Sinauer Associates, Suderlands. 2016.