Projeto

Resultados de Aprendizagem

Aplicar os conhecimentos adquiridos, explorados e desenvolvidos nas unidades curriculares leccionadas ao longo do curso, na elaboração de um projecto de desenvolvimento de um produto alimentar contemplando as componentes: tecnológicas, nutricionais, de qualidade e de seguranca alimentar. 

Desenvolver o pensamento empreendedor e o espírito de iniciativa.

Trabalhar eficientemente em equipa para cumprir os objectivos do projecto, demonstrando capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.

Desenvolver o sentido de responsabilidade, a capacidade de auto-aprendizagem, a capacidade de negociação, de adaptação à mudança e de comunicação.

Desenvolver a capacidade de estabelecimento de metas.

Fazer a gestão do desempenho individual e do grupo para alcançar os resultados esperados.

Programa

1. Utilização e análise de estatísticas e estudos de mercado, segmentação, posicionamento e processos de desenvolvimento de novos produtos

2. Caracterização do produto alimentar a desenvolver e utilização esperada para o produto

 2.1. Identificação das matérias-primas e subsidiárias envolvidas

 2.2. Processo de fabrico e opções tecnológicas

 2.3. Embalagem e rotulagem do produto alimentar

 2.4. Condições de armazenagem, expedição e transporte, exposição nos locais de venda

3. Qualidade do produto alimentar elaborado à escala laboratorial ou escala piloto

 3.1. Indicadores físico-químicos

 3.2. Indicadores microbiológicos

 3.3. Indicadores sensoriais

 3.4. Previsão do tempo de vida útil do produto

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Singh, R.P., Heldman, D. R. (1984) Introduction to Food Engineering. New York: Academic Press.
Vanaclocha, A.A. (2004) Diseño de industrias agroalimentarias. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
Apontamentos e recurso a endereços de internet a indicar pelos docentes da UC.