Projeto Industrial

Conhecimentos de Base Recomendados

Capacidade cálculo ao nível de uma licenciatura em tecnologia.

Pesquisa de mercado.

Métodos de Ensino

O objetivo do projeto industrial é definido na primeira aula, assim como as unidades a projetar (o que vão produzir) e os grupos de trabalho. Os docentes, na primeira metade do semestre, expõem as informações pertinentes a cada conteúdo programático e peças do projeto e acompanham os estudantes O projeto industrial pode ser realizado em resposta a diferentes necessidades, sendo uma delas o projeto de desenvolvimento do trabalho ao longo de todo o semestre, fornecendo informação pertinente a cada projeto e revendo o trabalho realizado no projeto numa base semanal. Os estudantes realizam trabalho nos tempos letivos e fora destes, recorrendo a diversas fontes de informação incluindo fornecedores de equipamento e outras entidades relacionadas com o tema do projeto, como entidades ligadas ao licenciamento industrial, gestão de zonas industriais, etc.

Resultados de Aprendizagem

Os objetivos do curso trabalhados nesta UC são: a elaboração e avaliação de projeto industrial e a liderança e trabalho em equipa.

Os objetivos específicos (resultados de aprendizagem) são:

1. Projetar uma planta industrial alimentar, cujo tema é escolhido pelos grupos de trabalho ou definido pelos docentes no início da UC, ao nível de organização e dimensionamento de espaços, equipamentos, serviços de apoio e pessoal, acompanhada do planeamento da gestão de resíduos e do enquadramento legal da atividade.

2. Realizar o estudo de viabilidade económico-financeira do projeto, após estudo de mercado e estimativa adequada de gastos e ganhos.

3. Trabalhar eficientemente em equipa para cumprir os resultados de aprendizagem 1 e 2, demonstrando capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.

Programa

1. As diferentes fases em projeto industrial: estudo das necessidades, estudo da localização, organização da planta, detalhes e instalação.

2. Localização da instalação: parâmetros económicos, técnicos e legais.

3. Esboço da planta: definição dos processos, dos equipamentos e das relações funcionais entre zonas.

4. Detalhe da planta: diagramas de fluxos de matérias e de energia (balanços mássicos e energéticos), diagrama de Gant, fichas técnicas de equipamentos, planeamento de áreas e organização do edifício.

5. Desenho higiénico e outros detalhes da construção.

6. Enquadramento legal da atividade industrial.

7. Optimização e estratégia, estudo de mercado, elaboração de caderno de encargos.

8. Estimativa de gastos e ganhos.

9. Estudo de viabilidade económico-financeira. Análise custo-benefício.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação periódica
  • - auto e hetero-avaliação - 20.0%
  • - projeto final e defesa - 50.0%
  • - 3 peças intermédias - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Brealey RA, Myers SC. 2007. Princípios de finanças empresariais. McGraw-Hill Portugal.

Maroulis ZB, Saravacos GD. 2008. Food plant economics. CRC Press, Boca Raton.

Kotler P, Keller K. 2011. Marketing Management, 14th ed., Prentice Hall.

Perry RH, Green D. 1984. Perry’s Chemical Engineers Handbook, 6ª Ed.

Sá E, Monteiro F. 2013. Empreendedorismo e Plano de Negócios. 1ª ed., Porto: Vida Económica.

Singh RP, Heldman DR. 1984. Introduction to Food Engineering. Academic Press. USA.

Vanaclocha AA. 2004. Diseño de industrias agroalimentarias. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.

Apontamentos e recurso a endereços de internet a indicar pelos docentes da UC