Qualidade Alimentar e Certificação

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

A Unidade Curricular desenvolve-se com base na análise e discussão dos conteúdos recorrendo ao método expositivo/ interrogativo nas aulas (com exercícios e sua resolução).

As aulas práticas serão baseadas no método activo e interativo, através da aplicação dos conhecimentos adquiridos em estudos de casos/exercícios práticos, assim como visitas de campo para aplicação de conhecimentos/ferramentas lecionados e elaboradas. Contempla ainda, sempre que se justifique, o estudo acompanhado através da aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos através de recolha de informação relevante e actual sobre aspectos no âmbito da certificação e qualidade alimentar.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer a evolução do conceito de qualidade e do conceito de qualidade alimentar;

Compreender o conjunto de normas que estabelecem os requisitos necessários para garantir a qualidade;

Conhecer quais os mecanismos necessários para a implementação de um sistema da qualidade;

Compreender os conceitos de certificação e acreditação e diferenciar os mesmos;

Implementar Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar;

Conhecer a inter-relação entre os principais referenciais normativos para a qualidade e certificação alimentar;

Compreender a implementação de sistemas de gestão e sua certificação;

Compreender e aplicar a legislação europeia/nacional relacionada com o controlo e qualidade alimentar;

Conhecer o processo que envolve uma auditoria, assim como os requisitos inerentes a um auditor;

Desenvolver competências para trabalhar em equipa (equipa auditora, equipa consultora).

Programa

Evolução do conceito de qualidade
Controlo da Qualidade
– Lista de Verificação
– Segurança Alimentar: Legislação Europeia/Nacional
– Auditorias: base do processo de auditoria e requisitos de um auditor
Certificação da Qualidade
– Certificação e Acreditação: conceitos
– Sistema de Gestão da Qualidade (ISO 9001)
– Gestão da Segurança Alimentar (Principais referenciais de certificação da segurança alimentar e sua comparação: ISO 22000, BRC e IFS)

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia principal
Sprenger, R. A. (2015). Supervising Food Safety (Level 3). Reino Unido: Highfield.co.uk Limited
Sprenger, R. A. (2015). Hygiene for management: a text for food safety courses. Reino Unido. Highfield.co.uk Limited
Rodrigues, C. I. C., Guiné, R. P. F., Correia, P. M. R. (2015). Manual de Segurança Alimentar – da origem ao consumo. Porto: Publindústria, Edições Técnicas.
ASQ Food, Drug & Cosmetic Division (2003). HACCP, manual del auditor de calidad. Espanha: Editorial Acribia.

 Bibliografia secundária
Motarjemi , Y.; Lelieveld, H. (2014) Food safety management: a pratical guide for the food industry. Academic Press
Pires, A. R. (2007). Qualidade: Sistemas de Gestão da Qualidade. Lisboa: Editora Sílabo.
Teixeira, A., António, N. S (2007). Gestão da qualidade: de Deming ao modelo de excelência da EFQM. Lisboa: Editora Sílabo.