Saúde Animal

Conhecimentos de Base Recomendados

– Microbiologia
Anatomia e fisiologia

Métodos de Ensino

1. Aulas práticas: a) nas unidades pedagógicas da ESAC, nas diferentes espécies animais; b) colheita de
amostras e envio a laboratório; c) técnicas laboratoriais e observação de amostras. 2. Consulta dos sites
das diferentes organizações nacionais (DGAV), europeias (EFSA) e mundiais (OIE; WHO; CDC) com
missão na saúde animal. 3. Aulas teóricas.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhece as estruturas e as competências das instituiciões nacionais, europeias e mundiais
intervenientes na saúde animal e os conceitos de política/polícia sanitária;
2. Executa tarefas de intervenção higio-sanitária no animal e registos sanitários de acordo com o
regulamento MPB;
3. Conhecer com fundamento as invervenções específicas de um plano de biossegurança preventiva.
4. Entende a epidemiologia e profilaxia aplicadas aos diferentes grupos de doenças (infecto-contagiosas e
parasitárias) e a sua importância em saúde pública.

Programa

Política sanitária nacional e comunitária. Instituições intervenientes a nível nacional, europeu e mundial. Programas sanitários. Conceitos de alteração do estado de saúde e colheita de sintomas. Conceitos de epidemiologia: vias de transmissão, portas de entrada, portador, hospedeiros intermediários e vectores. Os grupos de agentes etiológicos de doença – químicos, físicos, microbiológicos e parasitários. Exemplo de técnicas de diagnóstico. Conceitos de epidemiologia. Profilaxia e controlo das doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Conceito de vector e importância nas doenças emergentes e reemergentes. Transmissão ao Homem – animal em vida, alimentos e água.Vias de administração de medicamentos (aspectos práticos ligados à sua aplicação) e cuidados de enfermagem.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - exame escrito - 100.0%
Frequência
  • - 2 trabalhos de pesquisa com apresentação oral - 30.0%
  • - 2 testes escritos - 70.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Kijlstra and Eijck. Animal health in organic livestock production systems: a review. NJAS 54-1, 2006.

ROJO-VAZQUEZ, HENANDEZ, S.R., NAVARRETE, L-C, ALUNDA, R., DIEZ BAÑOS, GUITIERREZ, G., MORRONDO, P., ALONSO DE VEGA, F-D. Enfermedades parasitarias del ganado ovino y caprino. Veterinária Esteves, GEA, 2003. ISBN: 84-7287-056-1.

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Vaarst M., Roderick, S., Lund, V., Lockeretz, W. Animal Health and Welfare in Organic Agriculture. CABI Publishing 2004. ISBN 0 85199 668 X.

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RODET, J.-C. Factores de Produção Animal Elementos para o êxito de pecuária biológica.2006.