Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

Resultados de Aprendizagem

O objetivo da Unidade Curricular consiste na aquisição de competências no que diz respeito à Segurança e Higiene e Saúde na execução da atividade profissional, nomeadamente o conhecimento da legislação aplicável, a correta identificação e utilização de equipamentos de proteção e a elaboração de Planos de Segurança. Pretende-se assim que o aluno, após a lecionação da UC, tenha adquirido competências que permita colaborar na definição da política geral da empresa relativa à prevenção de riscos com o planeamento e a implementação do correspondente sistema de prevenção e gestão, no desenvolvimento de processos de avaliação de riscos profissionais, na conceção, programação e desenvolvimento de medidas de prevenção e de proteção e na coordenação técnica das atividades de segurança, saúde e higiene.

Programa

Fundamentos da Higiene e Saúde, custos de segurança versus custos dos acidentes de trabalho, significado e importância da prevenção.

Legislação e regulamentação Nacional e Comunitária. Estatística dos acidentes de trabalho.

Sinalização de segurança. Equipamentos de proteção individual e coletiva.

Identificação dos riscos de Trabalho, riscos físicos, químicos, naturais, biológicos, ambientais, psicossociais, incêndio e ergonómicos.

Critérios de avaliação de riscos de Trabalho. Ações de prevenção, conceito, tipos de ações e critérios para a definição das ações de prevenção.

Implementação e avaliação das ações de prevenção. Planos de Segurança e Higiene. Fichas de procedimentos de segurança.

Métodos de quantificação de riscos profissionais: método MARAT e método William. Diferenciação

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

NP ISO 45001 – 2019 . Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho – Requisitos e orientação para a sua utilização.

Associação Empresarial de Portugal (2004). Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.

Harms R., L. (2001). Safety Analysis – Principles and Practice in Occupational Safety. Taylor & Francis, London, 289 p.

Martim, C., 2007. Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p.

Miguel, A.S.S.R., 2000. Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto Editora, Porto, 505 p. Associação Empresarial de Portugal, 2004. Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.

Martin, C. (2007). Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p.

 Santos, G., 2013. Sistemas Integrados de Gestão, Qualidade, Ambiente e Segurança. Publindústria Porto, 263p