Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
As aulas de natureza teórico-prática têm uma componente expositiva e uma componente de discussão/aplicação dos conhecimentos adquiridos. Numa segunda fase será prestado apoio aos alunos para a elaboração de planos de Higiene e Segurança de diferentes instalações/ambientes de trabalho. Uma visita de estudo a uma empresa modelo possibilitará o contacto do aluno com uma situação concreta. Ao longo do semestre é disponibilizado um horário aos alunos, fora do contexto das aulas, para apoio na compreensão dos conteúdos lecionados, na elaboração do Plano e na preparação para frequências e exames.
Resultados de Aprendizagem
Desenvolver competências no âmbito da Higiene e Segurança no Trabalho, de modo a que o aluno consiga compreender a diferença daqueles conceitos.
Diferenciar o perigo e o risco, bem como, a sua classificação.
Identificar a sinalização em laboratório e respetiva colocação, de acordo com o perigo e risco associado.
Aprender a explicar o modo de elaboração de um plano de segurança.
Adquirir a capacidade de consultar e analisar a legislação associada ao trabalho em laboratório.
Programa
Fundamentos da Higiene e Saúde, custos de segurança versus custos dos acidentes de trabalho, significado e importância da prevenção.
Políticas e Legislação Nacional , em Segurança e Saúde no Trabalho.
Importância da Estatística dos acidentes de trabalho.
Sinalização de segurança. Equipamentos de proteção individual e coletiva.
Identificação de riscos de Trabalho: riscos físicos, químicos, naturais, biológicos, ambientais, psicossociais, incêndio e ergonómicos.
Identificação e diferenciação de sinalização em laboratórios.
Implementação de medidas de prevenção. Planos de Segurança e Higiene. Elaboração de Fichas de procedimentos de segurança.
Aplicação e diferenciação de Métodos de quantificação de riscos profissionais: método MARAT e método William.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
NP ISO 45001 – 2019 . Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho – Requisitos e orientação para a sua utilização.
Associação Empresarial de Portugal (2004). Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.
Harms R., L. (2001). Safety Analysis – Principles and Practice in Occupational Safety. Taylor & Francis, London, 289 p.
Martim, C., 2007. Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p.
Miguel, A.S.S.R., 2000. Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto Editora, Porto, 505 p. Associação Empresarial de Portugal, 2004. Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.
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Santos, G., 2013. Sistemas Integrados de Gestão, Qualidade, Ambiente e Segurança. Publindústria Porto, 263p