Resultados de Aprendizagem
O objetivo da Unidade Curricular consiste na aquisição de competências no que diz respeito à Segurança e Higiene e Saúde na execução da atividade profissional, nomeadamente o conhecimento da legislação aplicável, a correta identificação e utilização de equipamentos de proteção e a elaboração de Planos de Segurança. Pretende-se assim que o aluno, após a lecionação da UC, tenha adquirido competências que permita colaborar na definição da política geral da empresa relativa à prevenção de riscos com o planeamento e a implementação do correspondente sistema de prevenção e gestão, no desenvolvimento de processos de avaliação de riscos profissionais, na conceção, programação e desenvolvimento de medidas de prevenção e de proteção e na coordenação técnica das atividades de segurança, saúde e higiene.
Programa
Fundamentos da Higiene e Saúde, custos de segurança versus custos dos acidentes de trabalho, significado e importância da prevenção.
Legislação e regulamentação Nacional e Comunitária. Estatística dos acidentes de trabalho.
Sinalização de segurança. Equipamentos de proteção individual e coletiva.
Identificação dos riscos de Trabalho, riscos físicos, químicos, naturais, biológicos, ambientais, psicossociais, incêndio e ergonómicos.
Critérios de avaliação de riscos de Trabalho. Ações de prevenção, conceito, tipos de ações e critérios para a definição das ações de prevenção.
Implementação e avaliação das ações de prevenção. Planos de Segurança e Higiene. Fichas de procedimentos de segurança.
Métodos de quantificação de riscos profissionais: método MARAT e método William. Diferenciação
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
NP ISO 45001 – 2019 . Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho – Requisitos e orientação para a sua utilização.
Associação Empresarial de Portugal (2004). Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.
Harms R., L. (2001). Safety Analysis – Principles and Practice in Occupational Safety. Taylor & Francis, London, 289 p.
Martim, C., 2007. Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p.
Miguel, A.S.S.R., 2000. Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto Editora, Porto, 505 p. Associação Empresarial de Portugal, 2004. Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho. AEP, Portugal, 45 p.
Martin, C. (2007). Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p.
Santos, G., 2013. Sistemas Integrados de Gestão, Qualidade, Ambiente e Segurança. Publindústria Porto, 263p