Conhecimentos de Base Recomendados
Os alunos devem ter conhecimentos prévios nas seguintes áreas:
- Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao ciclo de gestão e às diversas áreas funcionais das organizações;
- Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras e ao Sistema de Normalização Contabilística em geral;
- Contabilidade de Gestão, nomeadamente no que se refere às diversas tipologias de gastos e rendimentos e respetivas metodologias de cálculo.
Métodos de Ensino
Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:
Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências. Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões.
Componente prática: Ensino programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente de complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno.
Resultados de Aprendizagem
Proporcionar ao aluno os conhecimentos necessários à conceção, implementação e utilização de sistemas de controlo de gestão, nomeadamente nas suas vertentes de instrumento de orientação do comportamento (controlo de gestão à priori), de avaliação do desempenho estratégico (controlo de gestão à posteriori) e de suporte à tomada de decisão.
De forma a alcançar estes objetivos, o aluno deve obter competências no âmbito de:
- Segmentação da informação organizacional;
- Análise de gastos e rendimentos relevantes para a tomada de decisão, nomeadamente em função do respetivo comportamento face a variações do volume de atividade;
- Obtenção e tratamento da informação relevante para a tomada de decisão inerente a constrangimentos internos e externos da organização;
- Responsabilização dos gestores e avaliação do desempenho individual e organizacional, em termos financeiros e não financeiros.
Programa
1. Definição e enquadramento do Controlo de Gestão
1.1. O que é o Controlo de Gestão e como se relaciona com outras área da Gestão
1.2. Evolução histórica do Controlo de Gestão
1.3. Principais instrumentos de Controlo de Gestão
1.4. Metodologia para a conceção e implementação de um Sistema de Controlo de Gestão
2. O Controlo de Gestão e a Tomada de Decisão
2.1. Análise Custo-Volume-Resultado: principais indicadores
2.2. Análise de sensibilidade: Goal seek e análise What If
2.3. Custos relevantes para a tomada de decisão
2.4. Recursos escassos e maximização do resultado
2.5. Teoria das restrições e gestão de estrangulamentos
3. O Controlo de Gestão e a Avaliação de Desempenho: Segmentação do valor financeiro e responsabilização pelos resultados
3.1. Centros de responsabilidade
3.2. Critérios de avaliação do desempenho
3.3. Preços de transferência interna
4. Controlo orçamental e desvios
4.1. O Controlo orçamental
4.2. O apuramento detalhado dos desvios por causas
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Fundamental:
- Jordan, Hugues ; Neves, João Carvalho das ; Rodrigues, José Azevedo – O controlo de gestão ao serviço da estratégia e dos gestores. 11ª ed. Lisboa : Áreas, 2021. 486 p.. ISBN 978-989-9010-03-1;
- Anthony, Robert N. – Management control systems. London [etc.] : McGraw-Hill, 2014. 640 p.. ISBN 978-007713326-9;
Bibliografia Complementar:
- Merchant, Kenneth A. ; Stede, Wim A. Van der – Management control systems : performance measurement, evaluation and incentives. 2nd ed. Harlow [etc.] : Prentice Hall, 2007. 850 p.. ISBN 978-0-273-70801-8;
- Hansen, Don R.; Mowen, Maryanne M.; Heitger, Dan L. – Cost Management. 5th ed.: Cengage, 2018. ISBN: 978-0-357-14109-0