Sociologia e História da Alimentação

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação periódica: 2 momentos de avaliação – 1 frequência escrita (60%) e 1 trabalho (40%), respeitante à matriz teórica e prática respetivamente. A classificação final da UC deverá ser igual ou superior a 10 valor e a classificação de cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Alternativamente a avaliação poderá ser realizada por exame final escrito durante as épocas designadas para o efeito.

Resultados de Aprendizagem

1. Entender a Sociologia enquanto ciência;
2. Reconhecer os principais eixos teóricos estruturadores do campo da sociologia;
3. Dotar os estudantes de conhecimentos que permitam compreender o contexto sociológico que envolve a alimentação;
4. Compreender a evolução das práticas alimentares da Humanidade das origens à actualidade;
5. Reconhecer quais os factores sociais que interferem no comportamento alimentar;
6. Perceber qual a situação alimentar em Portugal e no Mundo;
7. Entender os padrões alimentares das Sociedades de consumo, a sua evolução histórica e os factores sociológicos que contribuem para as patologias de ordem alimentar.

Programa

Introdução à sociologia
Objeto de estudo das ciências sociais
Síntese de conceitos centrais em sociologia
Evolução da alimentação – contexto sociológico
Contributo da história da alimentação para o conhecimento do comportamento alimentar humano
Alimentação do Homem no Paleolítico, transformações alimentares do Neolítico.
As primeiras civilizações e a caracterização dos seus padrões alimentares.
As circunstâncias históricas que explicam as mudanças alimentares durante a expansão Europeia.
A alimentação do Homem na Era Moderna. A Revolução Industrial. A Revolução Científica.
Conceitos de Alimentação e Saúde
Ambivalências da Alimentação Quotidiana
A modernidade alimentar e os seus efeitos para a saúde
Os paradoxos da alimentação contemporânea
Obesidade como construção social
A obesidade e a medicalização da alimentação quotidiana – reflexão sociológica.
Distúrbios Alimentares
Riscos e Medos Alimentare

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

IDDENS(2013) Sociologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
CARNEIRO (2003) Comida e sociedade – uma história da alimentação. Elsevier. Brasil.
POULAIN (2004) Sociologias da Alimentação. Editora da UFSC.
FLANDRIM & MONTANARI (2001). Historia da Alimentação – 1. Dos primórdios à Idade Média. Lisboa: Terramar.
FLANDRIM & MONTANARI (2001). Historia da Alimentação – 2. Da Idade Média aos tempo actuais. Lisboa: Terramar.
WARIN & BARRETT (2004). A sociology of food and nutrition: The social appetite. Australia
CÂMARA, F. (2011). Alimentos ao sabor da história – receitas e curiosidades. Portugal: Colares Editora.
NUNES, M.; APPOLINARIO, JC; GALVÃO, AL; COUTINHO, W. (2006) Transtornos Alimentares e Obesidade – 2.ª Edição. Artmed Editora, Brasil.
KIPPLE, K. (2008). Uma história saborosa do mundo. Dez milénios de globalização alimentar. Casa das letras. Brasil
MCINTOSH, A. (1996) Sociologies of food and nutrition. New York : Plenum Press, 1996