Suinicultura

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica de forma interativa, exemplificando de seguida com exercícios práticos ou actividades na suinicultura da ESAC e nas empresas privados de produção de suinos.
1) Na sala de aula com apresentações em Powerpoint, workshops em grupos e os vídeos.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio na suinicultura da ESAC e nas explorações privadas fora da escola), em laboratório (reprodução natural e inseminação artificial)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.

Resultados de Aprendizagem

Habilitar o aluno para o maneio geral, maneio reprodutivo, sistemas de alojamento, Bem Estar Animal, planificação, comercialização e algumas doenças nos diferentes sistemas de exploração de suínos.

Programa

1. Evolução dos efetivos de suínos.
1.1. Origem dos suínos e sua evolução. As principais raças dos suínos.
1.2. Sistemas de Produção- Extensivo, Intensivo ao ar-livre e Intensivo
2.. Maneio Reprodutivo e Alimentar
2.1. Seleção de reprodutores
2.2. Cruzamentos
2.3. Fisiologia Reprodutiva.
2.4. Inseminação Artificial.
2.5. Gestação e Parto.
2.6. Alimentação durante a gestação e lactação.
2.7. Processo de desmame.
3. Cria e recria Recria e engorda dos leitões – Maneio alimentar e Períodos críticos
3.1. Otimização das condições ambientais e alimentação.
3.2. Desmame dos leitões e cuidados
3.3. Engorda e acabamento de suínos.
4. Alojamentos dos suínos
4.1. Equipamentos
4.2. Registos e Gestão
4.3. Tratamento de efluentes
5. Sistemas de Produção
5.1. Porco de abate
5.2. Núcleos de seleção.
6. Sanidade Animal e Doenças que afetam os suínos
7. Biossegurança e Bem Estar Animal em Suiniculturas

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Brent, G. – The Pigmans Hand Book. London. Farming press Ltd. 1995.
Carbo, C. – Ganado Porcino. Madrid. Ediciones Mundi Prensa. 1984.
Gadd, J Pig Production: What the Textbooks Don’t Tell You Publisher: Nottingham University Press, ISBN 10: 1904761216 ISBN 13: 9781904761211. Published 2005.
Hill, J.; Sainsbury, D. – The Health of Pigs (Nutrição, alojamentos e prevenção das doenças). England. Longman Scientific & Technical group ltd. 1995.
Muirhead, M.; Alexander, T. – Managing pig health and the treatment of disease. U.K. 5M Enterprises Ltd. 1997.
OIE 2022- Terrestrial Animal Health Code. Chapter 7.13.- Animal welfare and pig production systems. PDF Published 10/08/2022
Soulsby, E. – Helmintos, Artropodes y Protozoários de los Animales Domésticos, 7ª ed. México. Copyright by Nueva Editorial Interamericana. 1987.
Thornton, K. – Outdoor Pig Production. U.K., Farming Press Books. 1995.
Whittemore, C. – The Science and Practice of Pig production. England. Longman Scientific & Tec