Conhecimentos de Base Recomendados
Introdução à agricultura biológica, Biologia I, Biologia II, Anatomia e fisiologia Animal, Saúde Animal, Reprodução Animal
Métodos de Ensino
As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando de seguida com exercícios práticos ou atividades na suinicultura da ESAC.
1) Na sala de aula com apresentações em Powerpoint e os vídeos.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio na suinicultura da ESAC e nas explorações privadas fora da escola), no laboratório da exploração (reprodução natural, inseminação artificial e métodos de diagnóstico de gestação)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.
Resultados de Aprendizagem
O aluno deverá adquirir competências nas seguintes áreas:
Conhecer as raças de suínos adaptadas para a produção biológica e o ciclo produtivo; Conhecer o maneio reprodutivo de suínos em MPB e o maneio dos leitões recém-nascidos, na fase de cria e de recria dos leitões; Processamento dos Produtos Carnicas Biológicas; Conhecer os fatores que causam “stress” em animais durante o transporte para o matadouro e as regras para abate de suínos biológicos; Conhecer doenças importantes que afetam os suínos em MPB; Saber como prevenir as doenças; Saber como definir o plano de biossegurança animal e o Plano de ação para a prevenção da peste suína africana.
Conhecer quais os fatores que afetam o bem-estar animal; Identificar as características dos diversos sistemas de produção em MPB; Analisar, planear e implementar sistemas adequados de alojamento e condicionamento ambiental e os sistemas adequados de alimentação para suínos em MPB; Conhecer o maneio alimentar dos animais em diferente fases do ciclo de produção (os machos, as fêmeas em diferentes fases do ciclo reprodutivo), os leitões e na engorda dos porcos; Avaliar o desempenho e desenvolver estratégias de gestão nas suiniculturas em MPB; Saber fazer certificação das instalações do modo de produção biológico e dos produtos animais biológicos.
Programa
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta nos seguintes conteúdos dividido em dois módulos:
Módulo 1 – Ciclo de Produção, Reprodução em Suínos, Sanidade e abate de Suínos (40%)
1) Raças de suínos adaptadas para produção biológica e ciclo de produção
2) Maneio reprodutivo em produção biológica.
3) Maneio na fase de cria e recria dos leitões.
4) Transporte dos animais e o processo de abate dos suínos biológicos
5) Doenças importantes que afetam os suínos em MPB e a sua prevenção, Plano de biossegurança adequada à produção biológica, Plano de ação para a prevenção da peste suína africana.
Módulo 2 – Sistemas de Produção, Alimentação e Alojamento dos suínos (60%)
1) Sistemas de Produção biológicos.
2) Formulação e maneio alimentar de suínos em diferentes fases (Macho; Fêmeas: de reposição, vazias, em diferentes fases de gestação e na altura do parto; Leitões – cria e recria; Engorda) no modo de produção biológico.
3) Os fatores que afetam o bem-estar animal;
4) Alojamentos e condicionamento ambiental para suiniculturas em MPB.
5) Gestão da produção, registos e avaliação do desempenho.
6) Certificação do sistema produtivo como biológico.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - CF = (60% Prova escrita + 20% pesquisa bibliográfica e apresentação em Powerpoint + 20% relatório do trabalho no campo)) - 100.0%
- - prova escrita (60%) + prova prática/escrita relativa às matérias de práticas de campo (40%). - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
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