Conhecimentos de Base Recomendados
Não Aplicável
Métodos de Ensino
Aulas teórico/práticas (TP) seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da UC, recorrendo a aulas de caracter expositivo/interrogativo com consulta de artigos tecnico/científicos e videos. As aulas práticas destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas TP. Estão previsto o desenvolvimento de webinars por profissionais de reconhecido mérito da área do processamento alimentar.
Resultados de Aprendizagem
– Prestação de apoio técnico e assessoria, de forma a funcionar como elo de ligação entre a investigação científica
, a inovação na concepção/ produção de novos produtos e o marketing social relacionado com a alimentação;
– Elaboração de informação Técnico- Científica dos produtos;
– Colaboração no desenvolvimento da rotulagem nutricional dos produtos;
– Estruturação de informação relativa á nutrição que apoiem a produção do produto no mercado;
– Actuação como elo de ligação entre a empresa e os profissionais de saúde;
– Estabelecimento de relações interactivas de marketing com o consumidor;
– Realização do controlo de qualidade dos géneros alimentícios transformados,produzidos, importados ou
embalados;
– Coordenação de equipas de fiscalização alimentar, avaliação e controlo de sistemas HACCP, emissão de
pareceres sobre questões relativas á segurança alimentar, apreciação de códigos de boas práticas de higiene
Programa
1. Introdução ao estudo da tecnologia dos alimentos
2. Fatores condicionantes da estabilidade dos alimentos
3. Conceito de alimentos naturais e de produtos alimentares industrializados
4. Operações e processos unitários
5. Conservação de alimentos a frio
6. Conservação de alimentos por tratamento térmico
7. Conservação dos alimentos por controlo da humidade
8. Aditivos alimentares
9. óleos e gorduras
10. Materiais de embalagem
11. Etapas do processo dos vários grupos de alimentos.Efeito na qualidade sensorial, microbiológica e nutritiva
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Principal
FELLOWS.P.J. (2006). Tecnologia de processamento de alimentos. Principios e Prática. Artmed. São Paulo.
GAVA, A. (1998). Principios de Tecnologia dos Alimentos. Nobel. São Paulo.
ORDÓNEZ,J. (2005). Tecnologia dos Alimentos- Vol.2. Alimentos de Origem Animal.Artmed. São Paulo.
Bibliografia Secundária
LIDON,F.& SILVESTRE, M. (2008).Conservação de alimentos. Principios e Metodologias. Escola Editora. Lisboa
LACASSE,D. (1998). Introdução á Microbiologia Alimentar. Instituto Piaget. Portugal.
Legislação em vigor.
Barbosa-Cánovas, G.V., Tapia, M.S., Cano, M.P. (2005). Novel Food Processing Technologies. Marcel Dekker/CRC Press.
Belitz, H.D., Grosh, W., Shieberle, P. (2004). Food Chemistry. Springer-Verlag, New York.