Tecnologia e Inovação Alimentar Aplicada à Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Aulas teóricas (T) seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da UC, recorrendo a aulas de caracter expositivo/interrogativo com consulta de artigos técnico/científicos e videos.

As aulas teórico/práticas destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas teóricas. Estão previstas algumas visitas de estudo, problem based learning (PBL) e a apresentação de casos de estudo por profissionais de reconhecido mérito da área do processamento alimentar.

Resultados de Aprendizagem

A. Dotar de conhecimentos no âmbito dos principais processos e equipamentos usados na indústria agro-alimentar
B. Aquisição de conhecimentos acerca da composição química e valor nutritivo dos alimentos e respectivos mecanismos de alteração; das tecnologias de processamento de alimentos, incluindo tecnologias emergentes, seu efeito ao nível da composição química, estrutura, valor nutritivo e sensorial dos alimentos;
C. Controlar as condições do processo que visam as modificações das características organoleticas ou aumento do tempo de vida útil dos alimentos
D. Compreender os processos de conservação / produção dos alimentos através de : aplicação ou remoção de calor; remoção de agua; processamento á temperatura ambiente e operações de pós -processamento
E. Conhecer as etapas de processamento dos vários grupos de alimentos
F. Conhecer os vários tipos de embalagem e suas aplicações e especificações

Programa

1. Introdução ao estudo da tecnologia dos alimentos
2. Fatores condicionantes da estabilidade dos alimentos
3. Conceito de alimentos naturais e de produtos alimentares industrializados
4. Operações e processos unitarios
5. Conservação de alimentos a frio
6. Conservação de alimentos por tratamento térmico
7. Conservação dos alimentos por controlo da humidade
8. Aditivos alimentares
9. Óleos e gorduras
10. Materiais de embalagem
11. Etapas do processo dos vários grupos de alimentos. Efeito na qualidade sensorial, microbiológica e nutritiva

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia Principal:

FELLOWS.P.J. (2006). Tecnologia de processamento de alimentos. Principios e Prática. Artmed. São Paulo.
GAVA, A. (1998). Principios de Tecnologia dos Alimentos. Nobel. São Paulo.
ORDÓNEZ,J. (2005). Tecnologia dos Alimentos- Vol.2. Alimentos de Origem Animal.Artmed. São Paulo.

LACASSE,D. (1998). Introdução á Microbiologia Alimentar. Instituto Piaget. Portugal.

 

Bibliografia Secundária:

LIDON,F.& SILVESTRE, M. (2008).Conservação de alimentos. Principios e Metodologias. Escola Editora. Lisboa
Legislação em vigor.
Barbosa-Cánovas, G.V., Tapia, M.S., Cano, M.P. (2005). Novel Food Processing Technologies. Marcel Dekker/CRC Press.
Belitz, H.D., Grosh, W., Shieberle, P. (2004). Food Chemistry. Springer-Verlag, New York.