Tecnologia Enzimática

Conhecimentos de Base Recomendados

Química geral

Métodos de Ensino

Nas aulas teóricas é realizada a exposição geral das matérias, sendo apresentados: os conteúdos programáticos; exemplos de aplicação da matéria lecionada sempre que adequado; temas para discussão durante a aula ou nas aulas seguintes através da utilização de projecção de diapositivos ou filmes “podcasts”.
Nas aulas práticas de laboratório serão apresentados os fundamentos dos trabalhos experimentais a realizar (no início da actividade experimental), discutidos e interpretados os resultados obtidos (durante e no final da actividade). Nestas aulas será proporcionado um espaço de apresentação e discussão dos temas e respectiva aplicação noutros contextos. Os estudantes serão incentivados a procederem à leitura prévia da bibliografia recomendada e a uma análise crítica e fundamentada dos resultados obtidos de acordo com as evidências científicas apreendidas.
Poderão ser efectuadas visitas de estudo.

Resultados de Aprendizagem

2.1. Conhece os príncipios teóricos e práticos relacionados com a Tecnologia Enzimática
2.2. Aplica os conhecimentos e utiliza os recursos laboratoriais, para solucionar problemas e realizar tarefas, através do pensamento lógico, intuitivo e criativo, destreza manual com recurso a materiais, ferramentas e métodos.
2.3. Demonstra capacidade na utilização do conhecimento, aptidões e capacidades pessoais, em contexto de estudo em grupo para efeitos de desenvolvimento profissional e pessoal.

Programa

A. Componente Teórica
3.1. Fundamentos da Tecnologia Enzimática
3.1.1. Classificação e nomenclatura das enzimas
3.1.2. Cinética das reacções enzimáticas e fatores que influenciam a actividade enzimática
3.1.3. Mecanismos de acção enzimática
3.1.4. Imobilização de enzimas
3.2. Aplicações Industriais de Enzimas
3.2.1.Aplicações das Enzimas nas Indústrias não Alimentares
3.2.2. Aplicações das enzimas nas Indústrias Alimentares
4. Segurança
5. Regulamentação da enzimas e Garantia da Qualidade

B. Componente Prática
Utilização de enzimas em trabalhos práticos laboratoriais. Determinação da actividade enzimática e das constantes cinéticas de reações catalizadas por enzimas. Avaliação das condições ótimas para favorecer a atividade enzimática e identificar experimentalmente os mecanismos de inibição enzimática.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Teste Teórico - 60.0%
  • - Teste Prático - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

CABRAL, J.M.S., AIRES-BARROS, M.R., Engenharia Enzimática, Ed. Lidel. 2007. ISBN: 972-757-272-3

LIMA, N., MOTA, M., Biotecnologia, Ed. Lidel. 2003. ISBN: 972-757-197-2

UCHHOLZ, K.,BORNSCHEUER, U.,KASCHE, V. Biocatalysts and Enzyme Technology. UK: Wiley-VCH Verlag GmbH, 2012. 626 p.