Métodos de Ensino
O ensino será através de aulas teóricas, com exposição dos temas e discussão de artigos com os alunos. As aulas práticas serão, fundamentalmente, baseadas na resolução de casos clínicos.
Serão apresentados casos clínicos reais e artigos, sobre o mesmo tema, para análise e discussão e resolução. Os alunos terão oportunidade de discutir e tirar dúvidas com o professor titular e colaborador dentro do horário programado.
A avaliação terá duas componentes:
– Avaliação prática: realização de trabalhos de grupo resolução de um caso clínico em contexto hospitalar-30% e Apresentação de um estudo de caso na poster week 2020 – 20%
– Avaliação teórica: realização de uma frequência – 50%
Para a conclusão desta unidade curricular, a média aritmética dos dois momentos de avaliação tem que ser igual ou superior a 9,5 valores. Em Cada uma das avaliações o aluno deverá obter pelo menos 9 valores, de acordo com o regulamento académico em vigor.
Resultados de Aprendizagem
A- Conhecer/executar planos alimentares adaptados às várias patologias e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia/várias patologias associadas;
B- Conhecer as Guidelines e a produção cientifica actualizada que permitem a intervenção nutricional com elaboração de planos alimentares adaptados às várias patologias
C- Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia/patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente com várias metodologias
D- Ser capaz de motivar, através da educação alimentar, alteração de comportamentos e mudanças de hábitos alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;
E- Aconselhar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do seu estado de saúde através de conhecimentos científicos sólidos nas áreas da dietética e ciências da nutrição;
F- Desenvolver competencias para trabalhar em equipes multidisciplinares
Programa
1- Intervenção nutricional em doentes internados e em ambulatório(Avaliação de risco; guidelines; parâmetros bioquímicos relacionados; avaliação nutricional; Suplementação Nutricional objectivos; abordagem dos doentes
2- Dietoterapia na desnutrição
3- Dietoterapia para patologias do trato gastro intestinal (TGI)RGE / Esofagite, Gastrite, Ulcera gástrica e duodenal, Cirurgia gástrica, Doença inflamatória do intestino, Obstipação, Flatulência, Diarreia , Aguda, Crónica, Esteatorreia, Cirurgia intestinal, Doença celíaca,
4-Dietoterapia noutras anomalias do TGI
5-Dietoterapia nas situações pós cirúrgicas do estômago,e no Síndroma de dumping, Síndroma do intestino curto
6- Dietoterapia nas doenças do comportamento alimentar
7- Dietoterapia em doenças hepáticas
8- Dietoterapia em patologias do rim
Resolução e discussão de casos clínicos associados às patologias leccionadas, em internamento e em consulta
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Hils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J. (2014). Nutrição Moderna na Saúde e na Doença (11ª ed.). São Paulo, Brasil: Manole.
Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning
Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2008). Krause’s food & nutrition therapy (12th ed.). St. Louis, Mo.:Saunders/Elsevier.
Nix, S., & Williams, S. R. (2009). Williams’ basic nutrition & diet therapy (13th ed.). St. Louis, Mo.:Mosby/Elsevier.
Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Holli, B. B., & Beto, J. A. (2018). Nutrition counseling and education skills : a guide for professionals (7th ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer Health.
Escott-Stump, S. (2015). Nutrition and diagnosis-related care (8th ed.). Philadelphia
Chernoff, R. (2014). Geriatric nutrition : the health professional’s handbook (4th ed.). Burlington, MA: Jones & Bartlett Learning.