Terapêutica Nutricional e Dietética III

Métodos de Ensino

O ensino será através de aulas teóricas, com exposição dos temas e discussão de artigos com os alunos. As aulas práticas serão, fundamentalmente, baseadas na resolução de casos clínicos.
Serão apresentados casos clínicos reais e artigos, sobre o mesmo tema, para análise e discussão e resolução. Os alunos terão oportunidade de discutir e tirar dúvidas com o professor titular e colaborador dentro do horário programado.
A avaliação contínua será realizada em dois momentos:
– Resolução e apresentação de um caso clínico real – 40% (P)
– Prova escrita – 60% (T)
Os alunos com aproveitamento inferior a 9 valores em qualquer uma das avaliações serão considerados reprovados. A aprovação na UC é obtida quando a média ponderada de ambos os momentos de avaliação resulta em, no mínimo, 10 valores.

Resultados de Aprendizagem

No final da unidade curricular, o aluno deve:
1. saber executar planos alimentares adaptados às várias patologias relacionadas com a nutrição e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou patologias associadas;
2. conhecer as regras gerais que permitem elaborar planos alimentares adaptados e equilibrados no plano nutricional e dietético nas várias patologias;
3. contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente;
4. ser capaz de motivar, através da educação alimentar, comportamentos e mudanças de hábitos alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;
5. demonstrar conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição para tratar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do doente;
6. ter incrementado as competências para trabalhar em equipas multidisciplinares

Programa

1.Dietoterapia na neoplasia
2.Dietoterapia na fibrose quística
3. Dietoterapia nas doenças autoimunes
4.Dietoterapia em Queimados
5.Dietoterapia no VIH / SIDA
6.Dietoterapia no transplante de órgãos
7.Dietoterapia na patologia cardio-vascular
Aplicação prática da Dietoterapia: resolução de casos clínicos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Holli, B. B., & Beto, J. A. (2018). Nutrition counseling and education skills : a guide for professionals (7th edition. ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer Health.
INSA, Tabela de composição dos alimentos portuguesa (2006). Instituto Nacional de saúde Dr. Ricardo Jorge
Nix, S., & Williams, S. R. (2009). Williams’ basic nutrition & diet therapy (13th ed.). St. Louis, Mo.: Mosby/Elsevier.
Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning
Shils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J. (2014). Nutrição Moderna na Saúde e na Doença (11ª ed.). São Paulo, Brasil: Manole.