Toxicologia Alimentar

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos é desenvolvida segundo um modelo teórico/prático com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respectiva análise/discussão resultante da análise de artigos científicos. Utiliza-se uma metodologia interrogativa e interactiva prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo a análise de artigos científicos. Contempla ainda, a análise de documentos legais que suportem os conteúdos.
São desenvolvidos trabalhos práticos laboratoriais para analise e quantificação de substancias tóxicas nos alimentos e analisar às luz dos quadros normativos.
A avaliação da disciplina resulta do somatório das classificações obtidas:
– Trabalhos de grupo práticos laboratoriais e avaliação escrita prática (30%)
– Trabalho científico para participação na Posterweek ESTeSC (20%)
– 1 avaliação escrita sumativa (50%)
Nota mínima igual ou superior a 9,5 valores

Resultados de Aprendizagem

I) Ter uma visão abrangente e crítica acerca dos aspectos toxicológicos dos alimentos.
ii) Compreender os princípios e os conceitos no domínio da Toxicologia e em particular da Toxicologia Alimentar.
iii) Identificar e analisar os elementos que envolvem a intoxicação.
iv) Avaliar os conceitos de risco/benefício na Toxicologia dos Alimentos.
v) Identificar e avaliar a contaminação química sofrida pelos alimentos.
vi) Identificar e avaliar os agentes tóxicos naturais e químicos.
vii) Identificar e avaliar os agentes tóxicos gerados durante o processamento dos alimentos

Programa

I. Introdução à Toxicologia
I.1 Objectivos da toxicologia.
I.2 Princípios da toxicologia: áreas da toxicologia, conceitos básicos e tipos de substâncias tóxicas.
I.3 Classificação de agentes tóxicos de acordo com a fonte.
I.4 Factores que afectam a resposta tóxica.
I.5 Espectro dos efeitos indesejados.
I.6 Toxicocinética
II. Toxicologia Alimentar
II.1 Agentes tóxicos de origem natural.
II.2 Produtos tóxicos naturais dos alimentos.
II.3 Contaminantes Biológicos
II.4 Contaminantes Químicos
II.5 Contaminantes resultantes de embalagens para alimentos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Stanley T. Omaye (2004). Food and nutritional toxicology. CRC Press LLC
Shibamoto, T. & Bjeldanes, L. (2014). Introdução à Toxicologia dos Alimentos. Elsevier. Rio de Janeiro, Brasil
Casarett & Doull’s Toxicology: The Basic Science of Poisons (8th edition). Curtis Klaassen. 2013.
Timbrell J. Priciples of Biochemical Toxicology. 3rd Ed, Taylor & Francis,. UK, 2000.
Goodman and Gilman’s (1996). The Parmacological Basis of Therapeutics. 9th Ed, McGraw-Hill Inc, New York.
Murray R K, Granner D K, Mayes P A, Rodwell V W.(2000) Harper’s Biochemistry. 26th Ed, Prentice-Hall Internacional Inc. London.
McKee T, McKee J R. Biochemistry. An Introduction. Wm. C. Brown Publishers, London, 1996.
Alberts B, Bray D, Lewis J, Raff M, Roberts K, Watson J D. (2001) Molecular Biology of the Cell. 4th Ed, Garland Publishing Inc, New York & London.
Websites:TOXNET; PAN Pesticides Database; MSDS Databases; BIODEG Chemical Search; TSCATS Search; FDA;
ScienceDirect; Medline Plus Health Information