Métodos de Ensino
As aulas teórico práticas de caráter expositivo são complementadas com aulas de aplicação prática em oficina tecnológica para utilização dos conceitos teóricos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
Capacitar os alunos para entenderem os princípios fundamentais de conservação dos alimentos; Capacidade de aplicar os princípios gerais de transformação de alimentos ao processamento de matérias-primas de origem animal; Capacidade de relacionar princípios teóricos com as suas aplicações práticas; Estimular o espírito crítico e a capacidade de auto-aprendizagem.
Programa
1. Princípios gerais de conservação dos alimentos.
2. Segurança Alimentar.
2.1 Principais perigos para a segurança dos alimentos;
2.2 Boas práticas de higiene na produção de produtos alimentares;
2.3 Princípios e metodologia de aplicação do sistema HACCP
3 Tecnologia de produtos de origem animal.
3.1 Carne e produtos cárnicos. Características e tecnologias de conservação e transformação;
3.2 Leite e produtos lácteos. Características, e tecnologias de conservação e transformação;
3.3 Ovos e ovoprodutos. Características, e tecnologias de conservação e transformação;
3.4 Conservação e transformação de produtos da pesca e da aquacultura;
3.5 Subprodutos de origem animal.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
BAPTISTA P. VENÂNCIO A. (2003). Os perigos para a segurança alimentar no processamento de alimentos. Guimarães: Forvisão.
FOX P.F., UNIACKE-LOWE T., MCSWEENEY P.L.H., O’MAHONY J.A. (2015). Dairy Chemistry and Biochemistry. Springer International Publishing. Switzwerland
GILLIS J-C, AYERBE A. (Eds) (2018). Le Fromage. 4th Ed. Lavoisier Tec Doc.Paris.
GÖSTA B. (1995). Dairy Handbook. Dairy and Food Engineering. Alfa Laval AB: Lund. Sweeden.
MCSWEENEY P.L.H., et al (Eds.) (2017). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 4th Ed. Academic Press. New York.
PRANDL O. (1994). Tecnologia y Higiene de la Carne. Ed. Acribia: Zaragoza, España
TOLDRÁ F. (2010). Handbook of meat processing. Wiley-Blackwell, Iowa, USA.
Group 6000 Broken Sound Parkway NW, Suite 300 Boca Raton, FL 33487-2742.
VARNAN, A., SUTHERLAND, J.P. (1995). Carne y Productos Cárnicos. Editorial Acribia.: Zaragoza. España
WALSTRA P., et al (2001). Ciencia de la leche y tecnologia de los productos lácteos. Ed. Acribia: Zaragoza