INSPIRA 2025: HUB DE INVESTIGAÇÃO EM GASTRONOMIA E TURISMO

INSPIRA 2025: HUB DE INVESTIGAÇÃO EM GASTRONOMIA E TURISMO,

By Coimbra Região Gastronómica

Data e Local: 14 de novembro de 2025 | Convento São Francisco – Sala Mondego

No âmbito do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, irá decorrer no próximo dia 14 de novembro pelas 9h30 o Seminário “INSPIRA 2025: Hub de Investigação em Gastronomia e Turismo, By Coimbra Região Gastronómica”, na Sala Mondego do Convento São Francisco.

O evento é organizado pelo Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) e pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra (CIM-RC), em parceria com o Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – Pólo de Coimbra (CITUR) com o objetivo de envolver vários investigadores, parceiros e instituições que estão a desenvolver projetos na área da gastronomia e turismo a nível nacional e internacional, num debate organizado para contribuir para o reconhecimento da gastronomia enquanto fator diferenciador e agregador da economia regional.

O evento contará com a presença de vários representantes institucionais e de projetos nacionais e internacionais ligados ao turismo e à gastronomia, em vários painéis organizados por forma a promover o património gastronómico regional.

Este evento contribui para os vários objetivos do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, aprovado no âmbito da Linha + Interior Turismo do Turismo de Portugal, na medida em que promove o debate entre investigadores com vista a potenciar o conhecimento, a inovação e a valorização das profissões ligadas à gastronomia.

 

PROGRAMA

9h15 | Acolhimento

9h45 | Sessão de abertura

Presidente do Turismo de Portugal*

Presidente da Camara Municipal de Coimbra*

Presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra

Vice-Presidente do Instituto Politécnico de Coimbra

10h | Apresentação do Projeto Coimbra, Região Gastronómica

Secretário Executivo Intermunicipal da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra | Jorge Brito

10h15 | Apresentação do INSPIRA 2025: hub de Investigação em Gastronomia e Turismo

Coordenador do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – IPC | João Pedro Gomes

10h30 | Experiências Internacionais

Délice Network, Ajuntament de Castelldefels | Guillermo Massana

Gastronomy Innovation Campus, Turismo de Portugal | Carlos Martins

11h40 – Apresentação da Estratégia do Turismo Sustentável para a Região Centro

Turismo do Centro*

11h50 – A gastronomia e turismo sustentável

Moderador: Rosário Mira

Projeto SHIFT Coimbra, CMC | António Albuquerque

Projeto Convivium, UC | Carmen Soares

Projeto Tourism4SDG, CIM RC*

Observatório do Turismo Sustentável do Centro de Portugal*

13h – Almoço Livre

14h30 – Recursos Endógenos e Ciência

Moderador: Mariana Carvalho

Projeto Certra – Cereais Tradicionais – Isabel Dinis

Projeto PEARLs – PotEncial das plAntas maRítimas na aLimentação Saudável | Aida Silva

Grupo Operacional do Medronho | Carlos Fonseca

Projeto GrowLIFE *

Projeto FISSH*

15h30 – Profissões em Gastronomia

Moderador: Susana Lima

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | José Luís Marques

Escola Superior de Educação do Politécnico de Coimbra | Luís Lavrador

Universidade de Coimbra | Carmen Soares

Momento de Convívio e Networking

INSCRIÇÃO