Métodos de Ensino
Para cada área de especialização serão expostos os conteúdos programáticos, com recurso a estudos de casos quando adequado, numa abordagem holística e de inovação, integrando o conhecimento adquirido, as novas tecnologias emergentes, as tendências atuais e futuras e os principais desafios tecnológicos, éticos e legislativos.
Os estudantes são chamados a desenvolver um trabalho (Projeto), seja ele conceptual ou aplicado/prático, seguindo uma lógica de projeto de investigação (estudo de caso) com um caráter interdisciplinar, e que demonstre a aplicação das temáticas abordadas. Deve ser entregue uma versão escrita do trabalho, e este deve ser apresentado sob forma oral, durante um evento técnico-científico organizado pelos próprios estudantes, que contará com a presença e participação de experts das diversas áreas científicas.
Resultados de Aprendizagem
A UC dota os estudantes do conhecimento sobre a biotecnologia, as suas técnicas e bioprocessos aplicados nas cadeias alimentares, desde a produção de alimentos à valorização dos resíduos agroalimentares. Espera-se que integrem o conhecimento e os bioprocessos em plantas, animais e alimentos, e:
1 Reconheçam que a resposta às expectativas dos consumidores e produtores na melhoria da qualidade e segurança dos alimentos, maior eficiência dos processos com a redução de custos e obtenção de produtos com propriedades e funcionalidades inovadoras, passa pelo uso da biotecnologia aplicada.
2 Dominem a terminologia dos processos biotecnológicos, biotransformações e produtos obtidos por essa via.
3 Conheçam os diferentes tipos de bioprocessos e selecionem os mais apropriados para a obtenção de um determinado bioproduto, avaliando a sua produtividade.
4 Compreendam os mecanismos subjacentes à biotecnologia e bioprocessos relativos à produção e à segurança de plantas, animais e alimentos.
Programa
1 Biotecnologia nas cadeias alimentares. Tendências e abordagens no melhoramento agrícola, e na produção de alimentos e bioprodutos
2 Biotecnologia vegetal Cultura in vitro: clonagem por meristemas, organogénese e embriogénese somática Cultura de protoplastos e hibridação somática Suspensões celulares e metabolitos secundários Marcadores genéticos e moleculares Expressão e silenciamento de genes. O uso de vírus como vetores Plantas geneticamente modificadas e Novas Técnicas Genómicas (NGTs): cisgénese e tecnologias de edição de genes (CRISPR/Cas). Legislação e ética
3 Biotecnologia Animal Tecnologias reprodutivas Sequenciamento genético Transgénese e edição genética Análise de dados ómicos Cultura de células animais e engenharia de tecidos Legislação e considerações éticas, sociais e biológicas
4 Biotecnologia Alimentar Tecnologia das fermentações e enzimática na produção de alimentos e bioprodutos Valorização de subprodutos agroalimentares por bioprocessos Novas tendências em segurança alimentar e alimentos nutricionais enriquecidos
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Chavez-Gonzalez ML, Balagurusamy N & Aguilar C (2019) Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies (1st ed.) CRC Press
Jones HE & Wilson PB (2022) Progress and opportunities through use of genomics in animal production. Trends in Genetics, 38(12), 1228–1252
Menchaca A (2021) Sustainable Food Production: The Contribution of Genome Editing in Livestock. Sustainability, 13(12)
Molina G, Sharma M, Benhida R, Gupta VK, & Kuhad RC (Eds.) (2023) Microbial Bioprocessing of Agri-food Wastes: Industrial Applications (1st ed) CRC Press
Mueller ML & Van Eenennaam AL (2022) Synergistic power of genomic selection assisted reproductive technologies, and gene editing to drive genetic improvement of cattle. CABI Agri Biosc, 3(1), 13
Steinwand MA & Ronald PC (2020) Crop biotechnology and the future of food. Nature Food, 1, 273-283
Zimny T (2022) New genomic techniques and their European Union reform. Potential policy changes and their implications. Frontiers Bioeng Biotech, 10