Suinicultura Biológica

Conhecimentos de Base Recomendados

Introdução à agricultura biológica
Biologia I
Biologia II
Anatomia e fisiologia animal
Saúde Animal
Reprodução Animal

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando de seguida com exercícios práticos ou actividades na suinicultura da ESAC.
1) Na sala de aula com apresentações em Powerpoint e os vídeos.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio na suinicultura da ESAC e nas explorações privadas fora da escola), em laboratório (reprodução natural e inseminação artificial)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.

Resultados de Aprendizagem

Como objectivo de aprendizagem, o aluno deverá adequerir competências práticas e teóricas do modo de produção biológico em suínos nas seguintes áreas:
Conhecer as raças de suínos adaptadas para a produção biológica
Conhecer o ciclo produtivo e o maneio geral dos suínos;
Identificar as características dos diversos sistemas de produção de suínos em MPB;
Analisar, planear e implementar sistemas adequados de alojamento e condicionamento ambiental para suínos em MPB
Analisar, planear e implementar sistemas adequados de alimentação para suínos em MPB
Avaliar o desempenho e desenvolver estratégias adequadas de gestão em suiniculturas em MPB
Entender os factores que afectam o bem-estar animal e definir o plano de biosegurança animal;
Conhecer o maneio reprodutivo em suínos;
Saber como criar os leitões e engordar os porcos para abate
Conhecer algumas doenças que afectam os suínos;
Saber quais os medicamentos e vacinas que podem ser utilizados em suínos MPB
Conhecer o processo de abate suíno

Programa

Para a concretização dos objectivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta nos seguintes conteúdos dividido em dois módulos :
Módulo 1 – Sistemas de Produção, Nutrição e Alojamento dos suínos(60%)
1) Raças de suínos adaptadas para produção biológica
2) Sistemas de Produção
3) Nutrição e alimentação de suínos em modo de produção biológico (MPB)
4) Alojamentos e condicionamento ambiental para suiniculturas em MPB
5) Gestão da produção, registos e avaliação do desempenho.
6) Plano de biosegurança adequada à produção biológica – Biossegurança “de concepção” e Biossegurança “Dinâmica”.
Módulo 2 – Reprodução em Suínos, Sanidade e abate de Suínos (40%)
1) Maneio reprodutivo em produção biológica
2) Cria e recria dos leitões
3) Higiene e Sanidade Animal
4) Transporte dos animais – Legislação e Bem-estar animal
5) Regras e processo de abate dos suínos biológicos – Legislação e Certificação dos produtos

Docente(s) responsável(eis)

Rosário Plácido Roberto da Costa

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - CF = (60% Prova escrita + 20% pesquisa bibliográfica e apresentação em Powerpoint + 20% relatório do trabalho no campo)) - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - prova escrita (60%) + prova prática/escrita relativa às matérias de práticas de campo (40%). - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

14. MARTINS A. Organic pig production in Great Britain – http://www.ncl.ac.uk/tcoa/files/organicpicaw_1.pdf

4.    HILL, J.R. & SAINSBURY, D.W.B. – The Health of pigs ( Nutrição, alojamentos e prevenção das doenças) England, Longman Scientific & Technical group ltd., 1995.

6.    MPOFU, I. e S. MAKUZA. Pig Production: Science and Technology. Upfront Publishing, 2003.

13. GEGNER L., Hog Production Alternatives, Livestock Production Guide NCAT agricultural specialist, UK, ATTRA publications. 2004

5.    LAMPKIN N. Agricultura ecológica. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1998

9.    SOEIRO A.[et al.]. Modo de produção biológico / Lisboa: DGDRural, 2000

8. RIBEIRO J. A., MONTEIRO A. M., SILVA M. L. F. Etnobotânica – Plantas Bravias, Comestíveis, Condimentares e Medicinais. Mirandela, Editor João Azevedo, 2000.

16. WILSON S., Feedind animals organically – the practicalities of supplying organic feed. In: Recent advances in animal nutrition. Nottingham, UK.ed Garnesworthy P.C. & Wiseman J., University of Nottingham Press. 2003.

12. WHITTEMORE, C. – The Science and Practice of Pig production. England, Longman Scientific & Technical group ltd., 1993.

Bibliografia Complementar

1.    BLAIR R., Nutrition and Feeding of Organic Pigs. Oxfordshire, UK. CABI, Cromwell press, 2007

15. Minnesota Organic Farmers’ Information Exchange (MOFIE): Connection to organic livestock producers and research-based information of organic production. http://mofie.coafes.umn.edu.

2.    BRENT G. The pigmans hand book, London, Farming press Ltd., 1995.

7.    MUIRHEAD M.R. & ALEXANDER T.J.L. Managing pig health and the treatment of disease. U.K. 5M Enterprises Ltd., 1997.

3. CARBO, C.B. Ganado porcino – Madrid, Ediciones Mundi Prensa, 1984.

11. VIEIRA R.A.P. Manual de higiene em suinicultura /Rui Perestrelo Vieira. Lisboa: Publicaçöes Ciencia e Vida, Lda, 1985.

10. THORNTON K. Outdoor pig production. U.K., Farming Press Books, 1995.