Métodos de Ensino
Para a concretização dos objectivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta nos seguintes metodologias de ensino:
1) Exposição das aulas na sala com recurso a apresentações em powerpoint e visualização dos vídeos sobre as temas abordados.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (visita de estudo a explorações e a um Matadouro) e a pesquisa bibliográfica com elaboração de um relatório e com apresentações em Powerpoint.na sala de aulas.
Resultados de Aprendizagem
A produção animal é uma parte muito importante do sistema de alimentação do ser humano, tornando-se imprescindível conhecer as necessidades dos animais produtores de leite, carne e ovos oferecendo-lhes condições de bem-estar durante todo o seu ciclo produtivo. Esta UC permitirá ao aluno adquir uma visão geral dos aspectos mais relevantes das condições ideais para o bem-estar do animal numa exploração, durante o transporte e no abate. A segurança alimentar , sendo um tema multidisciplinar obriga a um conhecimento aprofundado por parte de todos os intervenientes na cadeia da produção do alimento de origem animal ou vegetal.
Conhecer e compreender os conceito de Bem-Estar Animal e Segurança Alimentar.
Identificar os sinais de stress animal nas diferentes espécies pecuárias.
Planear as melhor práticas de uma exploração pecuária atendendo ao Bem-Estar animal.
Planear a produção pecuária garantindo a obtenção de um produto que garanta a Segurança Alimentar.
Programa
Módulo 1 (60%)
- Bem-Estar Animal na Exploração – Ruminantes e Monogástricos: Comportamento dos Bovinos, Suínos e Aves – Normal e Anormal, Impacto de alojamento, alimentação e ambiente sobre o bem-estar do animal e a qualidade de carne e ovos.
- Bem-Estar animal dos animais aquáticos – Bem-estar dos peixes criados em viveiros/aquacultura
- Bem-Estar Animal no transporte e no abate – Bovinos, Porcos e Aves – Legislação – Qualidade da Carne – Fatores de influência
Módulo 2 (40%)
- O conceito e a importância da Segurança Alimentar na saúde do consumidor.
- O processo de abate e a sua importância na Segurança Alimentar.
- Condições necessárias para o crescimento bacteriano e formas de o evitar nos alimentos.
- Patologias de origem bacteriana, vírica, parasitária e priónica veiculados pelo alimento.
- O pescado e a Segurança Alimentar.
- Produtos lácteos e a Segurança Alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Maria Amélia Moreira da Silva Diegues RamosMétodos de Avaliação
- - Mod. 2- Teste escrito (35%) + Apresentação e discussão de trabalho de grupo (15%) - 50.0%
- - Mod. 1- Teste escrito (35%) + Apresentação e discussão de trabalho de grupo (15%) - 50.0%
- - Avaliação escrita - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
GIL INFANTE J. COSTA D.J. Manual de inspecção sanitária de carnes. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 1985.
QUARESMA C. Alimentos Seguros – Regras fundamentais – Sobreda – Portugal, ISBN 972-9537-5-9. 2001.
FERREIRA W.F.C., SOUSA de J.C.F., Microbiologia Volume 1 Lisboa, LIDEL edições técnicas. 1998.
FERREIRA, J.A., FERREIRA C. Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 4ª ed. ISBN: 972-31-0539-X. 1990
GIL INFANTE J. Manual de inspecção sanitária de carnes. Volume 1. Lisboa,Fundação Calouste Gulbenkian,2ª ed. ISBN: 972-31-0884-4. 2000
GREGORY, N.G.. Animal welfare and meat science. UK, CABI Publishing, ISBN 0-85199-296-X 1998
FERREIRA F.A., GONÇALVES. Moderna saúde pública. 6ª edição, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian. 1990.