Alimentação Animal

Conhecimentos de Base Recomendados

Aprovação na Unidade Curricular de Nutrição Animal.  

Métodos de Ensino

Os 6 ECTS correspondem a 160h de trabalho, com 60h de ensino presencial, do tipo teórico-prático (TP). Nas aulas será adotada a metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos, recorrendo a apresentações com videoprojector e visionamento de vídeos. Promover-se-á a pesquisa ativa de dados pelos estudantes, na consulta do valor nutricional de alimentos e estimando as necessidades nutritivas dos animais recorrendo a bibliografia de referência (incluindo software ou bases de dados online). Realização de exercícios de formulação de rações.
Visita de estudo a fábrica de alimentos compostos.

Resultados de Aprendizagem

O objetivo desta unidade curricular é dotar os estudantes de conhecimentos fundamentais de alimentação animal, desenvolvendo as seguintes competências:
1. Conhecer e classificar os alimentos para animais
2. Conhecer os fatores que influenciam a ingestão voluntária de animais ruminantes e não ruminantes
3. Perceber as necessidades nutricionais dos animais, nas distintas fases produtivas
4. Utilizar tabelas de recomendações nutricionais e do valor nutricional de alimentos
5. Utilizar métodos adequados para formulação de dietas
6. Compreender os processos e as operações tecnológicas da produção de alimentos compostos.

Programa

1. Matérias-primas empregues na alimentação animal.
1.1. Caracterização nutricional dos alimentos mais utilizados na alimentação animal.
1.2. Consulta e interpretação de tabelas de composição e valor nutricional de alimentos.
1.3. Aditivos.
2. Mecanismos de controlo e fatores que afetam a ingestão de alimentos e de água.
3. Estimativa das necessidades nutricionais de espécies pecuárias e em distintas fases produtivas.
4. Formulação de dietas para diferentes níveis de produções e diferentes espécies de animais. Metodologias básicas de cálculo: Quadrado de Pearson e programação linear.
5. Alimentação de animais em agricultura biológica: particularidades e legislação em vigor.
6. Indústria dos alimentos compostos para animais.
6.1. O sector em Portugal, face ao mercado comunitário e mundial.
6.2. Regras e legislação relacionada com o fabrico de alimentos compostos.
6.3. Sectores da fábrica de alimentos compostos e planificação.
6.4. Equipamentos e processamento tecnológico de matérias

Docente(s) responsável(eis)

Maria Amélia Moreira da Silva Diegues Ramos

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Eeckhout, M., Van der Poel, A. F. B. (2024). Animal Feed Technology. Erling Verlag. ISBN 9783862631971.
  • INRA (2007). Alimentation des bovins, ovins et caprins: besoins des animaux – valeur des aliments. Éditions Quae, Versailles, France.
  • INRA (2018). Alimentation des ruminants, Éditions Quæ, Versailles, France.
  • Martin-Rosset, W. (2012). Nutrition et alimentation des chevaux. Éditions Quæ, Versaillhes, France.
  • McDonald, P., Greenhalgh, J., Morgan, C., Edwards, R., Sinclair, L., Wilkinson, R. (2022). Animal nutrition, 8ª Ed. Pearson. ISBN 1292251662.
  • National Research Council, National Academy Press, Washington. 2001. Nutrient Requirements of Swine (2012, 11ª Ed), Nutrient Requirements of Horses (2007, 6ª Ed), Nutrient Requirements of Dairy Cattle (2001, 7ªEd.)
  • Normas FEDNA (2018). Necesidades nutricionales para avicultura. 2ªEd. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.
  • Normas FEDNA (2013). Necesidades nutricionales para ganado porcino. 2ªEd. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.