Trabalhadores das cantinas e cafetarias em formação para atuação em caso de incêndio

Com a finalidade de promover a eficiência na atuação em caso de emergência nas Cantinas e Cafetarias dos Serviços de Ação Social (SAS) do Politécnico de Coimbra (IPC), realizaram-se duas ações de sensibilização dirigidas aos trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição da Instituição. O objetivo foi dotá-los de conhecimentos que os tornem aptos a agir em situações de incêndio, nomeadamente em caso de necessidade de manipulação de extintores.

A iniciativa foi promovida pelo Serviço de Saúde Ocupacional e Ambiental e pelos SAS IPC, em conjunto os Bombeiros Sapadores de Coimbra.

Primeiramente, numa vertente mais teórica, foram abordadas informações relevantes para todos os cidadãos que tenham, alguma vez, que lidar com extintores, como: tipos de extintores, classes, validade, localização (em altura, distância do chão, posicionamento nos corredores, posição do manómetro, altura da placa sinalizadora, entre outras) e os momentos em que podem ser utilizados. Os comportamentos mais adequados a adotar em situação de incêndio foram também destacados pelos formadores.

Entre outros assuntos abordados que, sem dúvida, podem fazer a diferença na vida de todos, a ação incluiu ainda uma vertente prática onde cada um dos formandos teve oportunidade de utilizar os extintores numa situação de incêndio simulada, colocando à prova os conhecimentos adquiridos.

De acordo com Ana Ferreira, vice-presidente do Politécnico de Coimbra, esta iniciativa surgiu com a finalidade de “dotar os trabalhadores que laboram nas cantinas e cafetarias do Politécnico de Coimbra do conhecimento necessário para que saibam como atuar em caso de incêndio e, assim, serem agentes determinantes na prevenção de proporções maiores que uma situação destas possa tomar”, ressalvando que se trata de algo que ninguém deseja que aconteça, mas que, enquanto sociedade, “devemos todos estar alerta e saber como atuar perante situações de emergência”.

As ações realizaram-se nas instalações dos Bombeiros Sapadores de Coimbra, nos dias 4 e 5 de setembro, pelos Subchefes de 1ª Classe José Primo e Bruno Serra, respetivamente.

Com a finalidade de promover a eficiência na atuação em caso de emergência nas Cantinas e Cafetarias dos Serviços de Ação Social (SAS) do Politécnico de Coimbra (IPC), realizaram-se duas ações de sensibilização dirigidas aos trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição da Instituição. O objetivo foi dotá-los de conhecimentos que os tornem aptos a agir em situações de incêndio, nomeadamente em caso de necessidade de manipulação de extintores.

A iniciativa foi promovida pelo Serviço de Saúde Ocupacional e Ambiental e pelos SAS IPC, em conjunto os Bombeiros Sapadores de Coimbra.

Primeiramente, numa vertente mais teórica, foram abordadas informações relevantes para todos os cidadãos que tenham, alguma vez, que lidar com extintores, como: tipos de extintores, classes, validade, localização (em altura, distância do chão, posicionamento nos corredores, posição do manómetro, altura da placa sinalizadora, entre outras) e os momentos em que podem ser utilizados. Os comportamentos mais adequados a adotar em situação de incêndio foram também destacados pelos formadores.

Entre outros assuntos abordados que, sem dúvida, podem fazer a diferença na vida de todos, a ação incluiu ainda uma vertente prática onde cada um dos formandos teve oportunidade de utilizar os extintores numa situação de incêndio simulada, colocando à prova os conhecimentos adquiridos.

De acordo com Ana Ferreira, vice-presidente do Politécnico de Coimbra, esta iniciativa surgiu com a finalidade de “dotar os trabalhadores que laboram nas cantinas e cafetarias do Politécnico de Coimbra do conhecimento necessário para que saibam como atuar em caso de incêndio e, assim, serem agentes determinantes na prevenção de proporções maiores que uma situação destas possa tomar”, ressalvando que se trata de algo que ninguém deseja que aconteça, mas que, enquanto sociedade, “devemos todos estar alerta e saber como atuar perante situações de emergência”.

As ações realizaram-se nas instalações dos Bombeiros Sapadores de Coimbra, nos dias 4 e 5 de setembro, pelos Subchefes de 1ª Classe José Primo e Bruno Serra, respetivamente.

 

   

07-09-2023