INSPIRA 2025: HUB DE INVESTIGAÇÃO EM GASTRONOMIA E TURISMO,
By Coimbra Região Gastronómica
Data e Local: 14 de novembro de 2025 | Convento São Francisco – Sala Mondego
No âmbito do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, irá decorrer no próximo dia 14 de novembro pelas 9h30 o Seminário “INSPIRA 2025: Hub de Investigação em Gastronomia e Turismo, By Coimbra Região Gastronómica”, na Sala Mondego do Convento São Francisco.
O evento é organizado pelo Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) e pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra (CIM-RC), em parceria com o Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – Pólo de Coimbra (CITUR) com o objetivo de envolver vários investigadores, parceiros e instituições que estão a desenvolver projetos na área da gastronomia e turismo a nível nacional e internacional, num debate organizado para contribuir para o reconhecimento da gastronomia enquanto fator diferenciador e agregador da economia regional.
O evento contará com a presença de vários representantes institucionais e de projetos nacionais e internacionais ligados ao turismo e à gastronomia, em vários painéis organizados por forma a promover o património gastronómico regional.
Este evento contribui para os vários objetivos do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, aprovado no âmbito da Linha + Interior Turismo do Turismo de Portugal, na medida em que promove o debate entre investigadores com vista a potenciar o conhecimento, a inovação e a valorização das profissões ligadas à gastronomia.
PROGRAMA
9h15 | Acolhimento
9h45 | Sessão de abertura
Presidente do Turismo de Portugal*
Presidente da Camara Municipal de Coimbra*
Presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra
Vice-Presidente do Instituto Politécnico de Coimbra
10h | Apresentação do Projeto Coimbra, Região Gastronómica
Secretário Executivo Intermunicipal da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra | Jorge Brito
10h15 | Apresentação do INSPIRA 2025: hub de Investigação em Gastronomia e Turismo
Coordenador do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – IPC | João Pedro Gomes
10h30 | Experiências Internacionais
Délice Network, Ajuntament de Castelldefels | Guillermo Massana
Gastronomy Innovation Campus, Turismo de Portugal | Carlos Martins
11h40 – Apresentação da Estratégia do Turismo Sustentável para a Região Centro
Turismo do Centro*
11h50 – A gastronomia e turismo sustentável
Moderador: Rosário Mira
Projeto SHIFT Coimbra, CMC | António Albuquerque
Projeto Convivium, UC | Carmen Soares
Projeto Tourism4SDG, CIM RC*
Observatório do Turismo Sustentável do Centro de Portugal*
13h – Almoço Livre
14h30 – Recursos Endógenos e Ciência
Moderador: Mariana Carvalho
Projeto Certra – Cereais Tradicionais – Isabel Dinis
Projeto PEARLs – PotEncial das plAntas maRítimas na aLimentação Saudável | Aida Silva
Grupo Operacional do Medronho | Carlos Fonseca
Projeto GrowLIFE *
Projeto FISSH*
15h30 – Profissões em Gastronomia
Moderador: Susana Lima
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | José Luís Marques
Escola Superior de Educação do Politécnico de Coimbra | Luís Lavrador
Universidade de Coimbra | Carmen Soares
Momento de Convívio e Networking