INSPIRA 2025: HUB DE INVESTIGAÇÃO EM GASTRONOMIA E TURISMO

INSPIRA 2025: HUB DE INVESTIGAÇÃO EM GASTRONOMIA E TURISMO,

By Coimbra Região Gastronómica

Data e Local: 14 de novembro de 2025 | Convento São Francisco – Sala Mondego

No âmbito do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, irá decorrer no próximo dia 14 de novembro pelas 9h30 o Seminário “INSPIRA 2025: Hub de Investigação em Gastronomia e Turismo, By Coimbra Região Gastronómica”, na Sala Mondego do Convento São Francisco.

O evento é organizado pelo Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) e pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra (CIM-RC), em parceria com o Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – Pólo de Coimbra (CITUR) com o objetivo de envolver vários investigadores, parceiros e instituições que estão a desenvolver projetos na área da gastronomia e turismo a nível nacional e internacional, num debate organizado para contribuir para o reconhecimento da gastronomia enquanto fator diferenciador e agregador da economia regional.

O evento contará com a presença de vários representantes institucionais e de projetos nacionais e internacionais ligados ao turismo e à gastronomia, em vários painéis organizados por forma a promover o património gastronómico regional.

Este evento contribui para os vários objetivos do projeto Coimbra, Região da Gastronomia, aprovado no âmbito da Linha + Interior Turismo do Turismo de Portugal, na medida em que promove o debate entre investigadores com vista a potenciar o conhecimento, a inovação e a valorização das profissões ligadas à gastronomia.

 

PROGRAMA

9h15 | Acolhimento

9h45 | Sessão de abertura

Presidente do Turismo de Portugal*

Presidente da Câmara Municipal de Coimbra*

Presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra

Vice-Presidente do Instituto Politécnico de Coimbra

10:00 Apresentação do INSPIRA 2025: hub de Investigação em Gastronomia e Turismo
Coordenador do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovaçãoem Turismo – Polo de Coimbra | João Pedro Gomes


10:30 Experiências Internacionais
Délice Network, Ajuntament de Castelldefels | Guillermo Massana
Gastronomy Innovation Campus, Turismo de Portugal | Carlos Martins

11:20 A gastronomia e turismo sustentável
Moderador: Rosário Mira

Projeto SHIFT Coimbra, CMC | António Albuquerque
Projeto Convivium, UC | Carmen Soares
Turismo Sustentável para a Região Centro | Pedro Pontes

12h – Almoço Livre

14:30 Apresentação do Projeto Coimbra, Região Gastronómica
Secretário Executivo Intermunicipal da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra | Jorge Brito

14:40 Recursos Endógenos e Ciência
Moderador: Mariana Carvalho
Projeto Certra – Cereais Tradicionais | Isabel Dinis
Projeto PEARLs – PotEncial das plAntas maRítimas na aLimentação Saudável | Aida Silva
Produtos Endógenos: O Medronho | Carlos Fonseca
Provere dos Queijos | Marta Henriques
Provere dos Vinhos | Pedro Soares

15:30 Profissões em Gastronomia
Moderador: Susana Lima
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | José Luís Marques
Escola Superior de Educação do Politécnico de Coimbra | Luís Lavrador
Universidade de Coimbra | Carmen Soares

Momento de Convívio e Networking

INSCRIÇÃO