Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino e aprendizagem assenta nas seguintes metodologias de ensino:
a) Na lecionação de aulas teóricas;
b) Na lecionação de aulas práticas em laboratório;
c) Na execução de trabalhos práticos no campo (colheita de material vegetal), em laboratório (cultura de células) e em viveiro (aclimatização de plântulas obtidas por propagação in vitro);
d) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.
Para uma melhor consolidação dos conceitos e métodos utilizados nas aulas (em laboratório ou em viveiro), os alunos são acompanhados semanalmente em aulas de orientação tutorial.
É exigida a presença dos alunos nas aulas. O valor mínimo de presenças é de 75% do número de aulas lecionadas.
Resultados de Aprendizagem
O objetivo de aprendizagem desta unidade curricular é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências abaixo identificadas.
1. Conhece as técnicas aplicadas em culturas de células vegetais e as suas aplicações no melhoramento e na conservação dos recursos genéticos.
2. Identifica os métodos para a conservação a médio e a longo prazo. Conhece as técnicas aplicadas em culturas de células vegetais e as suas aplicações no aumento de variabilidade genética e na conservação e avaliação de germoplasma vegetal.
Programa
Os conteúdos programáticos para atingir os 2 objetivos de aprendizagem descritos dividem-se em dois módulos de aprendizagem:
Módulo 1: A cultura de células vegetais e as suas aplicações no melhoramento vegetal.
Módulo 2: A cultura de células vegetais e as suas aplicações na conservação dos recursos genéticos.
Docente(s) responsável(eis)
Kiril BahcevandzievMétodos de Avaliação
- - O Módulo 1 ponderação de 65 %. Módulo 1: 1) testes (75%); 2) trabalhos práticos (10%); 3) apresentação artigo (15%). - 65.0%
- - Módulo 2 ponderação de 35 %. 1) testes (85%); 2) avaliação trabalhos práticos (15%). - 35.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
GEORGE, E.F., DE KLERK, G.J. The components of plant tissue culture media I: macro and micro-nutrients. In Plant propagation by tissue culture, 3rd ed. (eds. George, E.F., Hall, M.A. & De Klerk, G.J.), Springer, Dordrecht. ISBN 978-1-4020-5004-6, 2008, pp. 65-114.
CANHOTO, J.M. – Biotecnologia vegetal, da clonagem de plantas à transformação genética. Imprensa da Universidade de Coimbra. 2010. ISBN 978-989-26-0065-9.
ENGELMANN, F. – Use of biotechnologies for the conservation of plant biodiversity. In Vitro Cell.Dev.Biol.-Plant. DOI 10.1007/s11627-010-9327-2. Vol: 47, 2010, 5-16.
PUROHIT, S.D.-. Introduction to plant cell tissue and organ culture. PHI Learning Private Limited. Delhi, 2012, ISBN 978-81-203-4677-2.