Desenvolvimento de Novos Produtos

Métodos de Ensino

Cada tópico é inicialmente exposto pelo docente seguindo-se a sua aplicação em cálculo ou em trabalho de
grupo, recorrendo a pesquisa ou desenvolvimento de ideias e conceção pelo grupo.
A avaliação consiste em 4 peças:
i. relatório sobre o estudo de mercado realizado;
ii. relatório sobre conceção de um produto e identificação das causas e reações limitantes do tempo de vida do
produto concebido;
iii. teste escrito sobre tempos de vida, previsão de atividade de água e optimização de processos e
formulações;
iv. apresentação oral de um tópico de Ciências do Consumo.
NOTA FINAL = (relatório i + relatório ii) x 30% + teste escrito x 40% + apresentação oral x 30%

Resultados de Aprendizagem

Os objetivos do curso trabalhados nesta UC são o “desenvolvimento de novos produtos alimentares” e a
“liderança e trabalho em equipa”. Os objetivos específicos são: Concebe um novo produto após realização de
estudo de mercado e utilizando a orientação da casa da qualidade. Identifica e argumenta a opção mais
adequada para proteção da propriedade industrial. Utiliza as ferramentas de otimização de formulações e
processos, de previsão de tempos de vida e de atividade de água de misturas de produtos alimentares para
resolver casos de estudo. Reconhece temas das ciências do consumo pertinentes ao DNP, expondo e
debatendo diversos temas. Organiza o trabalho em equipa, tendo em consideração os estilos de aprendizagem
de cada um dos membros e as necessidades do trabalho. Trabalha eficientemente em equipa para cumprir os
restantes resultados de aprendizagem demonstrando capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer
acordos.

Programa

1. Organização do DNP nas empresas
2. Métodos de DNP
3. Propriedade Industrial
4. Análise do ciclo de vida de produtos
5. Trabalho em equipa: método de Kolb
6. Optimização de formulações e de processos
7. Previsão do tempo de vida de produtos alimentares
8. Previsão da actividade de água de produtos alimentares

Docente(s) responsável(eis)

Rui Manuel Machado da Costa

Métodos de Avaliação

Avaliação periódica
  • - relatório - 30.0%
  • - teste - 40.0%
  • - apresentação oral - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Johannes A. Wesselingh, Soren Kiil, and Martin E. Vigild. 2007. Design and Development of Biological, Chemical,
Food and Pharmaceutical Products. WileyBlackwell, ISBN 978-0470061541.
António Ramos Pires. 1999. Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos. Edições Sílabo, ISBN 972-618-
203-4.
Apontamentos e recurso a endereços de internet a indicar pelos docentes da UC.