Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos base de Biologia.
Métodos de Ensino
– Recurso a meios audiovisuais para aulas expositivas e interactivas.
– Execução individual de algumas técnicas laboratoriais.
– Visitas de estudo: a laboratórios de rotina e/ou de investigação para contacto com diferentes técnicas em microbiologia e/ou a industrias de produção alimentar com componente microbiana.
– Realização de trabalhos de grupo.
– Indicação de lista de bibliografia recomendada para a disciplina no início do ano lectivo.
– Disponibilidade de atendimento na Instituição em horário definido semestralmente, ou a combinar com o aluno.
Resultados de Aprendizagem
O conhecimento da Microbiologia em diversas áreas da saúde e ambiente tem, na atualidade, enorme importância.
Neste contexto é fundamental que o aluno reconheça as características morfológicas e fisiológicas dos diferentes
grupos de microrganismos (priões e viróides, vírus, bactérias e cianobactérias, fungos e parasitas). O aluno deve
ainda conhecer e caracterizar os diferentes microrganismos presentes nos alimentos.
É também um objectivo o desenvolvimento de competências básicas relacionadas com a manipulação de material
biológico, cumprindo as regras básicas de segurança em laboratório de microbiologia, e distinguir a importância
das metodologias de controlo e prevenção.
Programa
PROGRAMA TEÓRICO
1. História da Microbiologia
Organização e função da célula procriótica e eucariótica.
2. Virologia e saúde pública
Viróides e priões.
Grupo das doenças em animais e humanas causadas por priões. Estudo de casos.
Vírus de DNA e de RNA, de cadeia simples e dupla
Ciclo lítico e lisogénico
Vírus veiculados por via alimentar e principais doenças humanas associadas
Medidas preventivas das viroses humanas com origem alimentar
3. Bacteriologia
Estrutura e morfologia da célula bacteriana
Fisiologia e caracterização bioquímica das bactérias
Poder patogénico e relação hospedeiro-bactéria
4. Micologia
Classificação dos fungos.
Efeitos negativos e utilizações dos fungos.
Identificação dos géneros fúngicos mais importantes que alteram os alimentos.
5.Parasitologia
Noções básicas de parasitologia
Características morfológicas, ciclos de vida e vias de transmissão.
Zoonoses parasitárias transmissíveis (humanos e animais) por via alimentar ou hídrica mais prevalentes em Portugal.
6. Controlo do desenvolvimento microbiano
Esterilização, desinfecção e assepsia.
Condições que afectam a actividade anti microbiana
Processos de Controlo de Microrganismos.
Métodos Físicos: temperatura, desidratação, radiações (ionizantes e não-ionizantes), filtração.
Métodos Químicos: acção dos desinfectantes e antissépticos.
Introdução aos antibióticos.
7. Microbiologia dos alimentos
Microrganismos e alimentos. Contaminação dos alimentos. Princípios gerais da deterioração dos alimentos.
Microrganismos indicadores de contaminação.
Microrganismos mais importantes na produção de alimentos.
A água como alimento e microbiologia da água de consumo humano.
Métodos de preservação dos alimentos: princípios gerais: calor, frio, desidratação, aditivos e radiação.
Conceito de “hurdle”.
Preservação, contaminação e deterioração de diversos tipos de alimentos: leite, carne, peixe e mariscos, frutas e vegetais.
Doenças transmitidas pelos alimentos: infecções e toxi-infecções alimentares.
Métodos analíticos em Microbiologia dos Alimentos: clássicos, moleculares e rápidos.
PROGRAMA PRÁTICO
1 – O Laboratório de Microbiologia
Instalações, equipamentos e aparelhos.
Normas de segurança e segurança biológica.
2 – Colorações bacterianas.
Técnica de Gram e de componentes da célula bacteriana.
3 – Manipulação em assepsia.
Esterilização de materiais de laboratório.
Preparação de meios de cultura.
Higiene das mãos e superfícies.
4 – Factores que afectam o crescimento microbiano.
Controlo de populações microbianas: físicos e químicos.
Técnicas de inoculação de microrganismos.
Métodos de obtenção de célula única e cultura pura.
5 – Caracterização bioquímica de microrganismos.
Utilização de galerias API, kit HACCP.
6 – Regras gerais para análise microbiológica.
Amostragem, transporte e análise.
7 – Microbiologia das águas.
Análise microbiológica da água.
8 – Microbiologia dos alimentos:
A – Microrganismos na produção de alimentos.
B – Análise microbiológica de alimentos.
C – Alimentos fermentados.
9 – Análise de resultados e interpretação de boletins de análise.
O nº de aulas/ horas em falta são de apresentação e avaliação.
Docente(s) responsável(eis)
Celia Margarida Alcobia GomesEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia primária:
1. M. T. Mandigan; J. M. Martinko; K. S. Bender; D. H. Buckley; D. A. Stahl. 2012. Brock Biology of Microorganisms (14th Edition). Pearson Education (US).
2. W. F. Canas Ferreira, J. C. de Sousa e N. Lima. 2010. Microbiologia. Lídel – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal
3. W. F. Canas Ferreira, J. C. de Sousa. 1998. Microbiologia – Volume I. Lídel – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal.
4. W. F. Canas Ferreira, J. C. de Sousa. 2000. Microbiologia – Volume II. Lídel – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal
5. M. J. Pelczar, Jr.; E. C. S. Chan; N. R. Krieg. 1996. Microbiologia – Conceitos e aplicações Makron Books. São Paulo. Brasil, Inc.
6. G. J. Tortora, B. R. Funke, C. L. Case. 2000. Microbiologia, 6ª Ed. Artmed Editora. Porto Alegre. Brasil.
Bibliografia secundária:
7. Jay, JM. 2005. Microbiologia de alimentos, 6ª ed, ARTMED
8. Krasner, RI. 2010. The Microbial Challenge – Science, Disease and Public Health, 2nd ed, Jones and Bartlet Publishers, UK
9. Blackburn, CW; McClure, PJ. 2002. Foodborne Pathogens, Hazards, Risk analysis and Control. Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, England and CRC Press LLC, Boca Ratton, USA
10. Silva, N. et al .2007. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos, 3ªed, Livraria Varela, São Paulo, Brasil
11. D. Roberts & M. Greenwood. 2003. Practical Food Microbiology, 3rd ed., Blackwell Publishing, USA
10. Codex Alimentarius e legislação/regulamentação aplicável