Investigação Aplicada em Dietética e Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

É necessário que estes alunas tenham competências nas diferentes áreas da nutrição e ainda em estatística e metodologias de Investigação.

Métodos de Ensino

Método expositivo de conteúdos teóricos, estudo autonomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de trabalhos de investigação, artigos/textos.A unidade curricular decorrerá com orientação dos vários trabalhos será e sempre que se justifique com elaboração de protocolos e de ferramentas.
Disponibilização de material bibliográfico e cópia do material usado como suporte à exposição e exemplificação de conteúdos.Apresentação a um júri de um trabalho de investigação final

Resultados de Aprendizagem

Frequência desta disciplina deve dotar os alunos de conhecimentos que lhes permitam aplicar as metodologias de investigação
– Ter capacidade para contribuir de forma efectiva para a Investigação em nutrição e Dietética
– Conhecer e aplicar todas as regras das metodologias de investigação para a elaboração de posters, artigos de revisão bibliográfica, publicações, monografias, trabalhos de investigação em geral
– Perceber a Importância da actualização constante em nutrição e Dietética
– Aumentar a capacidade de compreensão sobre a Investigação

Programa

Elaboração de um projeto de investigação

Tipologia de estudos

Metodologias qualitativas e quantitativas
 Especificidade das abordagens quantitativa e qualitativa em saúde
Linhas de investigação em Dietética. 
Etapas de um processo de investigação
Elaboração de um projeto de investigação
Normas para a redacção e apresentação de trabalhos científicos
Protocolo, e relatório 
Avaliação da qualidade de uma investigação

Docente(s) responsável(eis)

Maria Helena Vieira Soares Loureiro

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

História da Alimentação Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari. Editora Terramar.Lisboa 1998
Food – a history. Felipe Fernández- Arnesto. Ed.PAN.London2001.
Modern Nutrition in Health and disease – Maurice E. Shils – Ed. Williams and Wilkins
Contemporary Nutrition – Gordon M. Wardlaw – Ed. Mc Graw Hill
Perspectives in Nutrition – Wardlaw e col. – Ed. Mc Graw Hill
Frada jj. Guia Prático para Elaboração e apresentação de trabalhos cientifícos8ª Edição Lisboa: Edição Cosmos, 1997.