Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
As aulas teóricas incidirão nas noções básicas da unidade curricular e a matéria será exposta com auxílio de projeção em powerpoint. Nas aulas teórico-práticas serão resolvidas fichas de trabalho sobre os diferentes capítulos lecionados. O material de estudo será disponibilizado aos alunos através da plataforma adotada pelo ISEC.
Resultados de Aprendizagem
A unidade curricular tem como principal objetivo explorar diversas técnicas instrumentais de análise química e biológica.
Pretende-se assim que os alunos adquiram os seguintes conhecimentos e competências: i) Reconhecer as aplicações das técnicas instrumentais de análise química; ii) Conhecer a instrumentação, o princípio físico-químico de cada método analítico; iii) Identificar os aspetos práticos dos métodos instrumentais; iv) Reconhecer os principais métodos rápidos para a determinação e quantificação de microrganismos; v) Reconhecer os principais métodos de biologia molecular e imunológicos para a deteção de microrganismos e toxinas; vi) Identificar técnicas de microscopia para identificação de microrganismos e ultraestrutura.
Programa
1. Métodos complementares de análise química:
Análises qualitativas e análises quantitativas. Métodos óticos (absorção atómica e molecular – UV/VIS; fotometria de chama; emissão atómica, FTIR, Raman, ICP; Fluorescência, Fosforescência). Espetrometria de massa. Métodos eletroanalíticos (métodos potenciométricos, voltamétricos, coulimétricos e eletrogravimétricos).
2. Métodos complementares de análise biológica
Métodos rápidos para a determinação e quantificação de microrganismos. Métodos de biologia molecular para identificação de microrganismos. Métodos imunológicos para identificação de microrganismos e toxinas. Técnicas de microscopia para identificação de microrganismos e ultraestrutura.
Docente(s) responsável(eis)
António Luis Pereira AmaralEstágio(s)
NAO
Bibliografia
1. Levine, I.N. (1995). Physical Chemistry. McGraw Hill, NY. Disponível na biblioteca: 6-5-40 (ISEC) – 08685
2. Rouessac, F. & Rouessac, A. (2000). Chemical analysis : modern instrumental methods and techniques. John Wiley. Disponível na biblioteca: 6-4-3 (ISEC) – 11339
3. Skoog, D.A., Leary, J.J. (1992). Principles of Instrumental Analysis. 4th Edition, Saunders College Publishing. Disponível na biblioteca: 6-4-33 (ISEC) – 06151
4. Harris, D.C. (2001). Quantitative Chemical Analysis. W.H. Freeman and Company, New York, 5th Edition. Disponível na biblioteca: 6-3-72 (ISEC) – 11880 ; 6-3-72CD (ISEC) V.CD-ROM – 11880CD
5. Gonçalves, M.L.S.S. (2001). Métodos Instrumentais para a Análise de Soluções: Análise Quantitativa, Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 4ª Edição. Disponível na biblioteca: 6-4-46 (ISEC) – 13096 ; 6-4-43 (ISEC) – 13987. – Ex. repetido
6. Azevedo, C. (2005). Biologia Celular e Molecular. Lisboa: Lidel. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-15-19)
7. Robertis, E., Robertis Jr., E. M. (2005). Biologia Celular e Molecular. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-15-15)
8. Alberts, B., Johnson, A., Lewis, J., Raff, M., Roberts, K. & Walter, P. (2002). Molecular Biology of the Cell. New York: Garland Science. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-15-20).
9. Pelczar, M.J., Chang, E.C.S., Krieg, N.R. (1996). Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-13 – 14170)
10. Willey, Sherwood, Woolverton (2008). Prescott, Harley and Klein’s Microbiology. Boston: McGraw Hill. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-8 – 13997).
11. Black. G. (2005). Microbiology: principles and explorations. New Jersey: John Wiley & Sons. disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-11 – 14165).