Técnico Superior Profissional em Análises Agroalimentares

ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
Regime de Estudo: 
Diurno
Nº ECTS: 
120.00
Código DGES: 
T228
Data de Registo na DGES: 
21 Julho 2015

APRESENTAÇÃO
Gerir e executar as atividades de análise laboratorial na área das ciências agrárias, florestais e da biomassa, com especial incidência em solo, águas e águas residuais,  alimentos simples e processados e bebidas.
 
SAÍDAS PROFISSIONAIS
Permitirá que o Técnico Superior Profissional desenvolva atividades profissionais variadas, nomeadamente:
• Laboratórios de análises de águas de consumo e residuais;
•Laboratórios de análises de solos, Laboratórios de análises químicas e microbiológicas de alimentos;
• Entidades oficiais de fiscalização da qualidade dos alimentos.
 
OBJETIVOS
• Conceber e implementar planos de amostragem adequados aos processos de análise f ísico-química, microbiológica e biotecnológica;
• Gestão de forma integrada a preservação, colheita, identificação, transporte, manutenção e da preparação de amostras para análise físico-química, microbiológica e biotecnológica;
• Selecionar e executar vários métodos convencionais e alternativos de análise microbiológica;
• Planear e executar as técnicas instrumentais de análise, análises volumétricas, com elétrodos seletivos, espectrofotométricas incluindo o FTIR (espetroscopia de infravermelho com uso de transformada de Fourier) e técnicas cromatográficas;
• Planear e realizar análises físico químicas em diferentes matrizes (ar, água, solo, alimentos, material biológico de origem animal e vegetal);
• Planear e realizar atividades de caracterização microbiológica em diferentes matrizes;
• Planeamento e realização de análises biotecnológicas, ELISA, PCR, RFLP entre outras.

Plano do Curso

Ano Curricular: 1

Ano Curricular: 1
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Amostragem e Preservação 2121102 3.00 S1
Avaliação de dados analíticos 2121101 6.00 S1
Ferramentas de Comunicação Técnica 2188101 6.00 S1
Segurança e Saúde no Trabalho 2188102 3.00 S1
Análise Instrumental 2121203 6.00 S2
Análise Química 2121202 6.00 S2
Análises Microbiológicas e Diagnóstico 2121201 6.00 S2
Microbiologia 2188108 6.00 S2
Química e Bioquímica 2188107 6.00 S2
Técnicas Avançadas de Análise 2121204 6.00 S2
Técnicas de Informação e Comunicação 2188103 6.00 S2

Ano Curricular: 2

Ano Curricular: 2
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Análise de Solos e Produtos Agroflorestais 2122103 6.00 S1
Análises de Águas e Águas Residuais 2122102 6.00 S1
Análises Microbiológicas de Alimentos 2122104 6.00 S1
Análises Químicas de Alimentos e Bebidas 2122105 6.00 S1
Métodos Analíticos Aplicados em Biotecnologia 2122101 6.00 S1
Estágio 2122201 30.00 S2