Técnico Superior Profissional em Avicultura

ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
Regime de Estudo: 
Diurno
Nº ECTS: 
120.00
Código DGES: 
T279
Data de Registo na DGES: 
15 Julho 2015

APRESENTAÇÃO
Planear, executar e fazer a gestão técnico-económica das atividades de multiplicação, incubação, produção de ovos de consumo, carne de ave e produção de aves para fins cinegéticos. Este curso pretende ainda melhorar a adequação da oferta educativa ao sector avícola, uma vez que este sector é o mais especializado, organizado e tecnicista da produção animal traduzindo-se em elevada oferta de emprego.
 
SAÍDAS PROFISSIONAIS
Para a elaboração deste curso, as empresas, associações empresariais e outras entidades manifestaram o seu interesse na formação e concretizaram-no firmando protocolos de colaboração com a ESAC, no sentido de receber alunos para o estágio curricular final, obrigatório.
• Maneio de um bando de reprodutores, poedeiras ou aves de carne de qualquer espécie avícola;
• Registo de dados de produção e a gestão técnico-económica de um núcleo de aves;
• Atividades num centro de incubação;
• Atividades num centro de classificação e embalagem de ovos de consumo;
• Gestão diária de um centro de abate de aves;
• Desenvolvimento das empresas na gestão da qualidade.
 
OBJETIVOS
•Planear o maneio alimentar das aves;
•Planear e executar o maneio higio-sanitário das ave;
•Planear e executar as medidas de biosegurança aplicáveis à exploração;
• Conceber planos e gerir unidades de cria e recria de aves;
• Planear, gerir e executar o maneio de um bando de aves para produção de carne, ovos e reprodução;
• Planear, gerir e executar o maneio de aves para caça;
• Coordenar as tarefas de um centro de incubação de ovo;
• Planear e controlar a apanha, transporte e abate de aves;
• Gerir os registos técnicos dos bandos.

Plano do Curso

Ano Curricular: 1

Ano Curricular: 1
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Anatomia e Fisiologia das Aves 2101101 6.00 S1
Empreendedorismo 2188106 6.00 S1
Instalações e Equipamentos Avícolas 2101102 6.00 S1
Nutrição e Alimentação 2101103 6.00 S1
Segurança e Saúde no Trabalho 2188102 3.00 S1
Técnicas de Comunicação 2188110 3.00 S1
Técnicas de Informação e Comunicação 2188103 3.00 S1
Aplicações Informáticas 2188111 3.00 S2
Comportamento, Bem-Estar e Proteção das Aves 2101204 3.00 S2
Inglês Técnico 2188105 6.00 S2
Maneio de Reprodutores e Incubação 2101203 6.00 S2
Sistemas de Produção de Carne de Ave 2101201 6.00 S2
Sistemas de Produção de Ovos 2101202 6.00 S2

Ano Curricular: 2

Ano Curricular: 2
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Abate, Conservação e Transformação de Produtos Avícolas 2102103 6.00 S1
Controlo da Qualidade dos Produtos Avícolas 2102104 3.00 S1
Produção de Aves de Caça em Cativeiro e Técnicas de Repovoamento 2102101 6.00 S1
Saúde e Biossegurança em Avicultura 2102102 6.00 S1
Seminários 2102106 3.00 S1
Tratamento de Efluentes e Resíduos 2102105 6.00 S1
Estágio 2102201 30.00 S2