Gastronomia

ESEC - Escola Superior de Educação de Coimbra
Regime de Estudo: 
Diurno
Nº ECTS: 
180.00
Data de Acreditação: 
23 Março 2015
Código DGES: 
L095
Data de Registo na DGES: 
17 Junho 2015
Prazo de Acreditação: 
6

Condições de Acesso: 
APRESENTAÇÃO
Esta licenciatura tem como objetivo formar profissionais capazes de operacionalizar e comercializar produtos gastronómicos integrados, face aos recursos endógenos dos territórios, aliados à cultura, história e tradições gastronómicas no sentido de preservar a identidade regional/nacional, sensibilizando para a produção sustentável, consumo ético e comércio justo.
 
SAÍDAS PROFISSIONAIS
• Organização de eventos sociais, congressos e outras iniciativas na área;
• Coordenação de ementas em companhias de transporte terrestre, aéreo e marítimo;
• Conselheiro de gastronomia em embaixadas/cruzeiros/companhias aéreas/cadeias hoteleiras.
 
PROVAS DE INGRESSO
Uma das seguintes provas:
04 Economia
09 Geografia
18 Português
 
FÓRMULA DE CÁLCULO
Média do Secundário [ 65% ]
Provas de Ingresso [ 35% ]
 
ÚLTIMO COLOCADO 2018/2019
1.ª fase [ 112,1 ]
2.ª fase [ 121,4 ]
Observações: 

A licenciatura em Gastronomia resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Educação de Coimbra, a Escola Superior Agrária de Coimbra, a Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital, a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra e a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.

Plano do Curso

Ano Curricular: 1

Ano Curricular: 1
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Química Alimentar e Gastronomia Molecular 900006 6.00 S
Capital Humano na Indústria Turística Hoteleira 170051 3.00 S1
Cultura Gastronómica na Europa 170053 6.00 S1
Metodologias de Investigação em Gastronomia e Turismo 170052 6.00 S1
Microbiologia e Segurança Alimentar 900003 6.00 S1
Produções Agropecuárias 890003 3.00 S1
Conservação e Transformação de Produtos Agropecuários 900005 3.00 S2
Cultura Gastronómica em Portugal 170055 6.00 S2
Métodos Quantitativos Aplicados à Gastronomia e Turismo 170054 3.00 S2
Nutrição 900004 6.00 S2
Técnicas de Cozinha 910002 4.00 S2
Técnicas de Padaria 910003 4.00 S2
Técnicas de Pastelaria 910004 4.00 S2

Ano Curricular: 2

Ano Curricular: 2
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Análises Físico-Químicas de Alimentos 900008 6.00 S1
Captura, Produção, Transformação e Conservação do Pescado 900007 4.00 S1
Cozinha da Europa 910005 4.00 S1
Cozinha de Portugal 910006 4.00 S1
Cultura Gastronómica em África 170057 6.00 S1
Gestão de Empreendimentos Turísticos e Gastronómicos 170056 6.00 S1
Análise Sensorial 900009 4.00 S2
Controlo de Custos 170058 6.00 S2
Cozinha Africana 910007 4.00 S2
Cozinha Oriental e Americana 910008 4.00 S2
Cultura Gastronómica na América e Ásia 170059 6.00 S2
Marketing Turístico 170005 6.00 S2

Ano Curricular: 3

Ano Curricular: 3
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Bebidas - Origens e processos de produção 900011 6.00 S1
Coaching, Liderança e Desempenho de Equipas 170060 3.00 S1
Engenharia de Menus 910009 6.00 S1
Enogastronomia 900010 6.00 S1
Organização de Eventos e Protocolo 170062 3.00 S1
Turismo Gastronómico 170061 6.00 S1
Planeamento e Gestão Estratégica 170063 3.00 S2
Projeto Final/Desenvolvimento de Produtos Gastronómicos 910010 27.00 S2