Produções Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Exposição dos fundamentos teóricos necessários ao desenvolvimento dos conteúdos;

Trabalho continuado (individual ou em grupo) previamente acordado com o docente.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer os principais sistemas de produção agrícola;

2. Compreender o ambiente da produção agrícola;

3. Conhecer os fatores condicionantes/limitantes da produtividade nos principais sistemas de produção;

4. Compreender as bases ecofisiológicas do crescimento e do desenvolvimento de algumas culturas;

5. Compreender o efeito de algumas tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente. 

Programa

Principais culturas lenhosas e herbáceas;

Recursos e condições ambientais;

Principais fatores edafo-climáticos influentes na produção vegetal;

Principais sistemas de produção tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas;

Interação dos fatores agrícolas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Teste escrito - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Trabalho - 50.0%
  • - Teste escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Agusti, M. (2004). Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.

Almeida, D. (2006). Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença.

Braga, R., Pinto, P. (2009). Inovação e Tecnologia na Formação Agrícola. Alterações Climáticas e Agricultura. Editora: Associação dos Jovens Agricultores de Portugal. 134 pp. ISBN – 978-989-8319-03-6.

Carbonneau, A.; Deloire, A.; Jaillard, B. (2007). Architectures de la Vigne et Systèmes de Conduite. Paris: EditionsLa Vigne, Dunod.

Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. (2006). Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e Florestas. Coimbra: Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral. Comissão Vitivnícola da Bairrada.

Ferreira, J. (1998).  Manual de Agricultura – Fertilização e Protecção das Plantas para uma Agricultura Sustentável. Lisboa: AGROBIO.

Soltner, D. (1989).  Les bases de la Production Végetale.17ª ed. Angers: Collection Sciences et Techiques Agricole.

Vaughan, J.; Geissler, C. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford: Oxford University Press.