Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Exposição dos fundamentos teóricos necessários ao desenvolvimento dos conteúdos;
Trabalho continuado (individual ou em grupo) previamente acordado com o docente.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer os principais sistemas de produção agrícola;
2. Compreender o ambiente da produção agrícola;
3. Conhecer os fatores condicionantes/limitantes da produtividade nos principais sistemas de produção;
4. Compreender as bases ecofisiológicas do crescimento e do desenvolvimento de algumas culturas;
5. Compreender o efeito de algumas tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.
Programa
Principais culturas lenhosas e herbáceas;
Recursos e condições ambientais;
Principais fatores edafo-climáticos influentes na produção vegetal;
Principais sistemas de produção tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas;
Interação dos fatores agrícolas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Teste escrito - 100.0%
- - Trabalho - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Agusti, M. (2004). Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
Almeida, D. (2006). Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença.
Braga, R., Pinto, P. (2009). Inovação e Tecnologia na Formação Agrícola. Alterações Climáticas e Agricultura. Editora: Associação dos Jovens Agricultores de Portugal. 134 pp. ISBN – 978-989-8319-03-6.
Carbonneau, A.; Deloire, A.; Jaillard, B. (2007). Architectures de la Vigne et Systèmes de Conduite. Paris: EditionsLa Vigne, Dunod.
Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. (2006). Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e Florestas. Coimbra: Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral. Comissão Vitivnícola da Bairrada.
Ferreira, J. (1998). Manual de Agricultura – Fertilização e Protecção das Plantas para uma Agricultura Sustentável. Lisboa: AGROBIO.
Soltner, D. (1989). Les bases de la Production Végetale.17ª ed. Angers: Collection Sciences et Techiques Agricole.
Vaughan, J.; Geissler, C. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford: Oxford University Press.