Resíduos

Prevenção e Gestão de Resíduos

Nos últimos anos, a população mundial tem aumentado e a sociedade em que vivemos tornou-se numa sociedade de consumo, onde se produz mais, se consome mais e, por consequência, se geram mais resíduos.

Esta situação, grave, contribuiu para a degradação do meio ambiente e, por esse motivo, a correta gestão dos Resíduos Urbanos assume um papel de destaque do ponto de vista ambiental e de saúde pública. Com o objetivo de contribuir, de forma ativa, para a resolução deste problema, o Politécnico de Coimbra tem vindo a realizar uma série de medidas promotoras da prevenção e correta separação de resíduos:

–  Estabelecimento de parceria com a Re-Food, no sentido de prevenir o desperdício alimentar, através da recolha de excedentes alimentares nas cantinas e cafetarias dos Serviços de Ação Social (SAS) do IPC;

–  Distribuição de pontos eletrão para pequenos Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrónicos (REEE), pilhões para pilhas e acumuladores e ecopontos em diversos pontos estratégicos das suas instalações;

–  Disponibilização de dispensadores de água da rede nas cantinas e cafetarias que servem as diversas Unidades Orgânicas de Ensino (UOE) do Politécnico de Coimbra;

–  Entrega de garrafas de vidro à Presidência das UOE e das Associações de Estudantes, à Diretora Cultural e à Presidente do Conselho Geral, bem como aos demais trabalhadores e novos alunos do IPC, com o intuito de abolir o plástico e promover boas práticas de redução e reutilização, quer em eventos, quer no dia a dia;

–  Programação das impressoras para imprimirem, por defeito, em frente e verso, a preto e branco;

–  Ações de sensibilização/informação/formação sobre a prevenção de resíduos e a correta separação daqueles que não é possível evitar nem reutilizar.

 

 

Relativamente ao desperdício alimentar, entre março (início da parceria) e junho (final do ano letivo) de 2019, a Re-Food recolheu 408,00 kg de excedentes alimentares do IPC que foram, posteriormente, encaminhados, por parte da mesma, para famílias e instituições carenciadas, por si sinalizadas. De outra forma, esta quantidade de excedentes teria sido encaminhada como resíduo para aterro.

Quanto aos resíduos diferenciados (ecopontos azul, amarelo e verde) e indiferenciados, começou-se, numa fase inicial, por monitorizar a sua produção no edifício dos Serviços Centrais da Instituição, pretendendo-se alargar esta medida às demais Unidades Orgânicas. É de ressalvar que, até aí, não era feita qualquer separação de resíduos nesse mesmo edifício, ou seja, tudo o que começou a ser separado representa progresso.

Os dados recolhidos são os que se apresentam no gráfico seguinte, por tipologia de resíduos, tendo-se iniciado o período de recolha de dados a 13 de junho de 2019.

Nos meses de novembro e dezembro de 2019, o IPC aliou-se à campanha “Papel por Alimentos”, tendo doado, nesse âmbito, ao Banco Alimentar Contra a Fome, de Coimbra, 579 kg de resíduos de papel produzidos.

Quanto aos REEE, pilhas e acumuladores, não houve ainda necessidade de se fazer uma recolha, pelo que apenas existem dados relativos ao 10.º Peditório de Pilhas e Baterias Usadas a favor do IPO, promovido pela Ecopilhas e pelo Instituto Português de Oncologia (IPO), no qual o IPC contribuiu com cerca de 120 quilos, com a colaboração das suas UOE, Residências e Serviços Centrais.

 

Impacte Ambiental das medidas implementadas

–  Redução da produção de resíduos;

–  Aumento da reutilização de consumíveis;

–  Redução do consumo/exploração de recursos naturais.

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