Contabilidade de Gestão II

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo da Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.

Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.

Os alunos devem ainda ter conhecimento dos conteúdos lecionados na unidade curricular Contabilidade de Gestão I.

Métodos de Ensino

Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:

Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências. Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões, nomeadamente através de:

  • Exposição de conteúdos;
  • Perguntas aos alunos durante a exposição;
  • Debates/discussões, em aula.

Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno, através de:

  • Trabalhos individuais/Resolução de exercícios
  • Resolução de casos de estudo
  • Trabalhos em pequenos grupos
  • Problem-based learning
  • Utilização de plataformas digitais de interação (Moodle, Mentimeter, Kahoot).

Resultados de Aprendizagem

Objetivos:

Transmissão/aquisição dos conhecimentos necessários para proceder ao cálculo do custo de produção dos produtos fabricados e/ou dos serviços prestados por uma entidade e para determinar resultados por produtos/serviços:

1) através do métodos das secções homogéneas;

2) através do método das atividades;

3) quando exista produção conjunta e defeituosa;

4) de acordo com os sistemas de custeio total, variável e racional;

5) utilizando estes custos na valorização de inventários e na análise custo volume resultado;

6) sustentando a tomada de decisões de curto prazo;

7) num processo global que assenta na conceção do sistema de Contabilidade de Gestão implementado.

Competências a desenvolver:

  • Repartição dos custos indiretos recorrendo aos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares (objetivo 1);
  • Utilização do sistema do Custeio Baseado nas Atividades (ABC) como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos (objetivo 2);
  • Repartição de custos conjuntos e valorização da produção em presença de produção defeituosa (objetivo 3);
  • Valorização de inventários de acordo com vários sistemas de custeio e na presença de produção conjunta e defeituosa (objetivo 4);
  • Compreensão e utilização das relações existentes entre Custo, Volume e Resultado (objetivo 5);
  • Utilização da Contabilidade de Gestão no processo de tomada de decisões (objetivo 6);
  • Implementação de sistemas de Contabilidade de Gestão adaptados a organizações diferenciadas (objetivo 7).

Programa

De modo a atingir os objetivos da unidade curricular e a dotar os alunos das competências pretendidas, os conteúdos programáticos são os seguintes:

I – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS (Objetivo 1)

 1. Divisão Funcional dos Custos

2. Centros de Custos. Centros Principais e Auxiliares

3. Repartição dos Custos pelos Centros. Reembolsos.

4. Análise de Algumas Naturezas de Custos

5. Mapas de Apuramento dos Custos

 II – CUSTEIO BASEADO EM ACTIVIDADES (Objetivo 2)

 1. Tratamento dos Custos no Custeio por Atividades

2. Desenho de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC)

3. A Mecânica do Custeio por Atividades

4. Gestão Baseada nas Atividades (ABM)

5. Atribuição dos Custos aos Objetos de Custo

6. Comparação dos Sistemas de Custeio Tradicionais e ABC

7. Análise do Comportamento dos Custos dos Produtos

8. Custeio por Atividades e Relatórios Externos

9. Abordagem Simplificada do Sistema de Custeio Baseado em Atividades

 III – PRODUÇÃO CONJUNTA (Objetivo 3)

 1. Problemas da produção conjunta;

2. Tipos de produtos conjuntos;

3. Razões para repartir custos conjuntos;

4. Métodos de repartição dos custos conjuntos:

4.1 Avaliação de coprodutos;

4.2 Avaliação de subprodutos;

4.3 Avaliação de desperdícios e resíduos;

4.4 Comparação de métodos;

5. Os custos conjuntos e a tomada de decisões;

6. Produção defeituosa.

 IV –  SISTEMAS DE CUSTEIO DE EXISTÊNCIAS (Objetivo 4)

1. Sistemas Alternativos de Custeio

2. Custeio Total

3. Custeio Variável

4. Custeio Racional

5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado

  V –  RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (Objetivo 5)

 1. Comportamento de Custos

2. O modelo de contribuição

3. Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)

4. Análise CVR em Custeio Variável

5. O conceito de mix de vendas

6. Hipóteses da Análise CVR

 VI –  A CONTABILIDADE DE GESTÃO E A TOMADA DE DECISÕES (Objetivo 6)

 1. A informação e o processo de decisão

2. Os custos/proveitos relevantes e a tomada de decisão

3. Importância dos fatores qualitativos na tomada de Decisão

4. Exemplos de decisões a curto e de médio e longo prazo

 VII –  CONCEPÇÃO DE SISTEMAS DE CONTABILIDADE DE GESTÃO (Objetivo 7)

Principais etapas para a definição e implementação de um sistema de contabilidade de gestão.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia fundamental:

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição.

Bibliografia complementar:

Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.;  Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição.

Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.

Drury, Colin (2017), Management and Cost Accounting, Cengage Learning, 10ª Edição.

Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, McGraw Hill, 14ª Edição.

Hansen & Mowen (2018), Management Accounting, South-Western College Publishing, 10ª Edição.