Ilustração

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

19.1 As opções metodológicas centrar-se-ão em três componentes pedagógicas fundamentais: exposição
oral orientada para os conteúdos previstos; estudo e apresentação de obras/produções e seus autores;
acompanhamento e orientação de trabalhos dos alunos.
A unidade curricular poderá ser realizada nas modalidade de frequência ou de
exame. A avaliação por frequência implica a realização de 3 trabalhos teórico-práticos que terão os
seguintes pesos: 1.º trabalho – 30%; 2.º trabalho – 30%; 3.º trabalho – 40%.
O exame terá uma componente teórica, com um peso de 30%, e uma componente prática, com um peso de
70%

Resultados de Aprendizagem

16.1 Adquirir conhecimentos teóricos, práticos, estéticos e técnicos necessários à comunicação visual de
conceitos/ideias, no âmbito da ilustração;
16.2 Saber analisar soluções alternativas num projeto de ilustração, tendo em conta a mensagem visual a
transmitir a um determinado público-alvo;
16.3 O aluno deve adquirir conhecimentos sobre materiais, técnicas e suportes, utilizados na elaboração
de projetos de ilustração, bem como conhecer obras e autores;
16.4 O aluno deve saber adequar diferentes linguagens de ilustração para diferentes problemas de
comunicação, concebendo, planificando e organizando soluções estéticas adequadas à mensagem a
transmitir.
16.5 Conhecer diferentes formas de ilustração e seus representantes mais significativos.
16.6 O aluno deve entender quais os diversos domínios da ilustração.

Programa

17.1 A ILUSTRAÇÃO
17.1.1 Noção, função, domínios da ilustração, narrativa visual
17.1.2 Processo: do briefing à finalização do projeto
17.1.3 Materiais, suportes e técnicas
17.2. OBRAS E AUTORES
17.2.1 Géneros de ilustração
17.2.2 Linguagem visual
17.3. PROJETO GRÁFICO DE ILUSTRAÇÃO
17.3.1 O meio como mensagem
17.3.2 Narrativas ilustradas
17.4. Ilustração e tridimensionalidade
17.4.1 Materiais, suportes e técnicas

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Trabalho Teórico-Prático 1 - 30.0%
  • - Trabalho Teórico-Prático 2 - 30.0%
  • - Trabalho Teórico-Prático 3 - 40.0%
Avaliação por Exame
  • - Componente Prática - 70.0%
  • - Componente Teórica - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Heller, S. (2008) Illustration – A Visual History. New York: Abrams.

Loomis, A. (2012). Creative Illustration. Londres: Titan Books.

Linden, S. (2011). Para ler o Livro Ilustrado. São Paulo: Cosacnaify.

Muller-Brockmann, J. (2012). Sistemas de retículas, Un manual para diseñadores gráficos. Barcelona:
Editoral Gustavo Gili.

Zeegen, Lawrence (2006). Princípios de Ilustración. Barcelona: Gustavo Gili.

Lupton, E. (2011). Intuição, Ação, Criação, Graphic Design Thinking. São Paulo: Editoral Gustavo Gili.

Press, G. (2007). Illustration Play . Hong Kong: Victionary.

Munari. B. (2008). Das coisas nascem coisas. Lisboa: Edições 70.

Wigam, M. (2006). Pensar Visualmente. Barcelona: Editorial Gustavo Gili.